您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体桐城

新华社:桐城迈入“证照税”集成注销新阶段

发布时间:2022-08-15 09:57 信息来源:新华社客户端|安徽频道 作者:齐传俊 彭勇 点击数: 字体:【  

自8月1日起,桐城市市场监管局与市税务局联手推出市场主体“一屏式”注销服务,将“两家注销”合为“一处办理”,变“群众跑腿”为“数据跑路”,极大提升了市场主体办理退出注销事项的便捷度。自此,桐城迈入“证照税”集成注销新阶段。

“一屏式”注销是指市域内各类市场主体通过“一次受理,跨局流转,并行办结,一屏出件”,一次性办结工商营业执照、税务登记注销事项。对于领取营业执照后未开展经营活动、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结、未处于税务检查状态、无欠税(滞纳金)及罚款、已缴销增值税专用发票及税控专用设备的市场主体,均可选择“一屏式”注销。

为解决市场主体在退出注销过程中“多处跑、来回找、耗时长”的难题,桐城市整合市场监管、税务两家窗口功能,畅通数据信息,协同办理市场主体注销服务事项。依照“谁受理谁出件”的工作原则,注销办结后由登记机关窗口出具注销文书,个体工商户最快10分钟可办结注销事项。任一窗口都能“一屏”办结两家事,市场主体可以在办税服务厅和市场监管局服务窗口任意一处提交注销申请。

“一屏式”服务破解了部门间在管辖范围、服务时间、办公地点、工作机制上方面差异,实现“跨部门、跨区域、跨系统”集成办理,在“为企优服务”上作出了新探索。

桐城市市场监督管理局还将继续简政放权、优化服务,不断提高政务服务规范化、便利化水平,最大程度满足市场主体发展需求,为打造“满宜办”营商品牌提供可复制、可推广的经验。(齐传俊 彭勇)

扫一扫在手机打开当前页