您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体桐城

中新网:桐城孔城镇 高温“打卡”旱情急 多措并举保民生

发布时间:2022-08-15 09:58 信息来源:中新网安徽 作者:项怀启 吴春富 点击数: 字体:【  

中新网安徽新闻8月12日电 (通讯员项怀启 吴春富) 近日,桐城孔城镇砂岗村安排2台6寸水泵从引江济淮孔城段大河中提水往上调运,再从内河段两处高低落差处分别安排两台抽水泵进行提水,全村3200余亩水稻田大部分得到引水灌溉。

高温连续“打卡”,“烤”验仍在继续,田间农作物的生长受到了严重影响。为最大限度减轻旱情损失,桐城孔城镇科学部署,积极应对,多措并举开展抗旱保民生工作。

压实工作责任。把抗旱作为当前的一项中心工作和重点任务,成立领导小组,形成“镇牵头、水利站加强指导,村为主、大户参与”的工作格局。压实责任制,指导大户抗旱,及时协调解决抗旱机泵、用电等问题,充分利用机站、河道等水利设施,解决大户种植缺水问题,确保提水抗旱工作落到实处,为全镇农业增产、种粮大户增收提供保障。

多种途径引水。利用开挖河道、塘等以及淘渗水等方式,有条件的地方挖深井寻找水源加灌农田战胜旱灾。面对高温和持续的旱情,孔城镇在复东村开挖1000余米引水渠,从孔城河中提水,2台大功率潜水泵全负荷运转,每天1万多方河水流入孔城河西沿途村1万余亩良田。根据旱情发展情况,孔城镇将24小时不间断地提水,直至旱情彻底结束。

进行纵深输送。采取多渠提水,将沿湖及孔城河、西长河水源向周边村纵深延伸,增加机泵多提水,最大限度减少旱灾损失。

加强科学调度。根据当前旱情,按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下”的原则,进一步加强对现有水源的统一管理和科学调度,并大力宣传节约用水,千方百计缓解旱情给农业带来的影响。

扫一扫在手机打开当前页