您的位置:首页 > 新闻中心 > 桐城要闻

西苑社区:构筑“红色港湾” 让社区成为“和美大家”

发布时间:2022-08-05 16:40 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

居民在“红色港湾”里休闲.JPG

图为小区居民在“红色港湾”里休闲娱乐。

在文昌街道西苑新村“西苑社区红色港湾”里,打牌的大妈、看书的小朋友各居一室,志愿者不时两边看看,给老少们续水。在这炎热的夏天,“红色港湾”清凉习习,涌动着大家庭的温馨。

西苑小区是我市第一个商品房住宅小区,30多年前建成。沐浴“老旧小区改造”政策的阳光后,小区环境大变,居民家园感爆棚。西苑社区顺势而为, 打造“新时代文明实践点”,积极探索小区治理路径。今年年初,推出“西苑社区红色港湾”,融汇社区智慧,打造和谐社区。  

 打通堵点   构筑一站到底的治理体系

推动建立小区业主委员会。街道、社区党组织推荐符合条件的小区党员、单元长和热心群众等参选业委会委员,推动形成以街道、社区党组织为核心,社区居委会、业委会、物业服务企业“四方联动”的基层社会治理新格局。

引进红色物业,增强小区治理的有生力量。推动落实居民议事协商机制,发挥党建引领作用,不断深化“我的社区我做主”服务宗旨,将“服务群众,向前一步”落到实处。社区引进的安徽永健物业公司积极参与疫情防控,在社区党总支指导下,成立防疫应急分队,在疫情防控工作中发挥了重要作用。

培育过硬网格员,建立“前沿哨卡”。 把社区划分为4个全科网格,每个网格配备1名专职网格员,负责信息采集、走访关爱、日常巡查、矛盾调处等。社区现有网格员4个,他们发挥“铁脚板”的作用,逐户上门摸排户籍人口及常住人员信息,将住户信息细化为人户一致、人在户不在、户在人不在、空房、普通出租、混合居住、工企租7种类型。

建立健全“社区党总支—网格党支部—小区党小组—(党员)单元长”组织架构,推动社区在职党员到社区(小区)报到,共同参与基层治理。

整合资源   推深做实“微服务”

一个人的力量是单薄的,一个单位的力量是有限的。西苑社区组建了以社区党组织为“轴心”的区域化“党建联盟”,汇聚共建单位、驻区单位、群团组织等方面力量,建立联席会议制度,不间断开展共建活动,促进“党群大融合、服务一体化”,以服务为载体,寓社区治理于服务中,推动社区治理走深走实。

据西苑社区党总支书记乔丽娟介绍,社区注重画好党建工作“同心圆”,倡导成立“六尺巷•德邻社”,推进“三社”联动,将各类组织、各方力量、各种资源进行再组织、再整合,激发社区治理中多元主体的参与热情和积极作用,打造基层治理共同体,为居民提供一站式、组团式和专业化服务。

每月10日党员活动日.jpg

图为党员活动日,志愿者为居民测血糖、量血压,提供健康服务。

“红色港湾”彩虹之家是由市卫健委、退役军人事务局、气象局、市人民医院、血防站、北街小学以及社区组成的区域性党建联盟,定期为群众提供健康体检、心理咨询、育儿指导等服务。每月10日固定为党员活动日,志愿者为居民测血糖、量血压,提供健康服务,今年以来,8个党员活动日共服务居民3000多人次。“林苑之家”党群驿站由市林业局和社区共建,实行轮值制度,定期举办政策宣讲活动,引导居民养成文明健康绿色环保生活方式。

西苑社区还推出4815工作法,即四个“一分钟”,1分钟定人精准筛选,1分钟定向精准宣传,1分钟定点精准服务,1分钟定位精准调度;“8个服务到家”:党的声音传递到家,新婚喜事庆贺到家,特殊群体走访到家,天灾人祸温暖到家,家庭纠纷调解到家,生活困难慰问到家,大病住院看望到家,健康卫生关爱到家;“15分钟便民生活圈”:以居住区为圆点,步行15分钟就有基本的购物、生活、休闲健身、教育、医疗等配套服务设施。4815工作法让群众感受到:服务就在身边。

人人争当志愿者   实现自治共建共享

社区是社会的细胞,社区治理永远在路上。

除了引进志愿服务外,“红色港湾”还倡导人人都是志愿者,利用小区资源解决小区事。西苑小区60岁以上老人318人,其中26位独居老人。老龄志愿者有自愿结对的,日常相互探望,听个声、看个影,彼此照应,双方心里都踏实。77岁汪秀珍和87岁汪冰清自愿结对,老姐俩同楼洞,一个一楼,一个三楼,每天都要见几次面,一起坐坐,说说笑笑。也有年轻志愿者结对老年人的。42岁的罗春琴快人快语,她主动认领了看顾对面楼89岁独居李奶奶的任务,家里做个好吃的,给李奶奶送一点,买菜时多买一把拣干净了送给李奶奶。在西苑小区,邻里一家亲,互帮互助的氛围逐渐浓厚起来。“红色港湾”刚建立时,77岁杨秀芬和72岁占月珍,分别捐款2000元、1000元,“支付红色港湾水电费”。占月珍说:“小区改造得这么好,我们都高兴,现在过的是荣华富贵的日子”。“港湾”还收到小区居民和共建单位捐赠的藏书3000多册。

西苑社区党总支书记乔丽娟与居民一起说事.JPG

图为西苑社区党总支书记乔丽娟与居民一起说事。

仓廪实而知礼节。小区现有公益型、治理型、服务型、文体型志愿服务队10支110多人,其中有技能专长的志愿者17人。一系列志愿服务,促成了“我为人人,人人为我”的有效互动,拉近居民之间关系,形成小事不出网格、大事不出社区、人人参与的居民自治新格局。

同时,依托文都 e 家系统,推行城市居民信用积分制度,将社区居民常见的善行义举和不文明、不道德等行为纳入评分范畴,营造诚信、守信的良好社会风尚。

据乔丽娟介绍:目前正在筹建西苑小区“大食堂”,方便不想做饭的老年人就近“喝口热汤”。另外,今年除夕,准备为小区里独居老人做一桌可口的“年夜饭”。

走进西苑小区,老树的深绿和柏油路的新颜让人欢喜,更让人欢喜的是, “红色港湾”里家的温馨和人的和善。  (汪桂云)

扫一扫在手机打开当前页