您的位置:首页 > 新闻中心 > 桐城要闻

桐城:带电作业机器人“上岗首秀”

发布时间:2022-08-11 17:04 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

1660202952919.jpg

图为带电作业机器人作业现场。

8月10日,国网桐城市供电公司首次应用配网带电作业机器人,顺利完成10千伏线路带电接火。这是安徽公司研发的配网带电作业机器人“天矶号”首次在县级供电公司试点应用。

当日上午8点半,在桐城市新渡镇10千伏双创18线天科支线07号电杆处,现场操作人员熟练地控制着绝缘斗臂车车斗缓缓升高,直抵指定作业位后,只见车斗内的机器人一只手臂夹住引线,另一只手臂固定线夹连接引线,迅速“穿针引线”,不到一个小时,顺利完成带电接火。

本次作业使用机器人进行避雷器带电接火,在夏季高温炎热天气,通过带电作业机器人的应用,有效避免了作业人员在高温天气下作业的中暑风险,作业带电机器人的加入,让安庆公司的带电作业技术实现了零的突破,市县不停电业务水平迈上了新台阶。

为提高供电可靠性,有效减少停电次数和时间,国网桐城市供电公司以“减少停电次数和时间,提高线路供电可靠性”为着力点,坚持“能带不停”“少停多供”的原则,加大带电作业频次,努力提高供电服务质量,通过科技赋能电网,更好地实现停电零感知,最大程度降低停电对用电客户的影响,有力保障了电网安全稳定运行、客户用电无忧。

据了解,下一步,安庆公司将继续扩大配网带电作业机器人新技术的使用范围,提高配网不停电作业的智能化、机械化水平,进一步推动提质增效专项行动的开展,更好地服务地方经济社会的高质量发展。(徐鑫鑫  项胜)

扫一扫在手机打开当前页