您的位置:首页 > 新闻中心 > 桐城要闻

【抗旱减灾,桐城在行动】桐城:全面打响抗旱减灾攻坚战

发布时间:2022-08-12 10:50 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

图2 - 副本.jpg

图为金神镇联圩村干群架设水泵,从龙眠河提水灌溉农田。

2022年梅雨期,桐城境内降雨量仅为173.7毫米,较常年367.2毫米偏少五成,导致全市轻度干旱。据气象部门预报,未来15天桐城继续以晴热高温天气为主,旱情可能快速发展。鉴于当前抗旱形势,桐城市早决策,早谋划,早行动,科学调度,组织各地打响抗旱保水减灾攻坚战。

精确旱情监测预警。出梅以后,旱情初露苗头。桐城市水利局每周对水库、塘坝等现有水源工程蓄水情况进行摸底,重点对两座中型水库水位进行监测分析、会商研判,提出解决生产和生活用水矛盾的方案,并3次发出预警通知,指导各镇(街道)做实抗旱准备。

精细调度水利工程。7月12日,我市抢抓涝旱急转的“窗口期”,利用江湖水位差,协调开启枞阳闸引江济湖,至7月17日累计引水量3500万方,为沿湖孔城、金神、嬉子湖、双港等镇抗旱提供了水源保证,有效缓解了菜子湖区周边旱情。境主庙和牯牛背水库作为桐城两大水缸,“优水优用”,5月即已先后停止发电,提前蓄水,保障城乡供水。市内小水库、拦河闸坝、灌溉泵站等精细化调度运用,有力保障了农田灌溉用水。在建的金神镇双闸站和双港镇的清河站等水利工程,提前投入使用,提前发挥抗旱效益。

5.jpg

图为范岗镇新联村干群在挂车河挖河渗,提水灌溉农田。

精准指导抗旱。针对当前旱情,桐城市水利局组建5个抗旱技术指导组,分赴有关镇街,指导各镇(街道)按照“先生活后生产、先节水后调水、先地表后地下”的用水原则,合理调度水源,采取拦、蓄、引、提等蓄水措施,力保人民群众饮水安全、城镇供水安全、规模养殖畜禽饮水安全、农作物灌溉用水安全。同时向全市发出《节水倡议书》,号召全体市民自觉节约用水,提高用水效率,共创节水型社会。

截至目前,孔城、金神、青草、新渡、范岗、龙眠等各镇(街道)积极行动,干群协力抗旱减灾,引水保苗保秋粮丰收,全市累计投入抗旱设备1580台套,灌溉农田14万亩,保障了山区2.9万人饮水安全。(方亚明  陈伟)

扫一扫在手机打开当前页