您的位置:首页 > 新闻中心 > 桐城要闻

蔡店村:干群联手巧施救 七旬翁泥潭脱险

发布时间:2022-08-12 10:21 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

2.jpg

图为救援现场。

8月10日下午2时许,龙腾街道蔡店村村委会接到村民报告:赵桥河内,有一老人深陷河道淤泥中,情况紧急,赶快救援!接报后,村干部张莉莉立即赶赴现场,组织施救。

到达现场后,只见河道两侧全是厚厚的淤泥,在距岸边约15米的河中央,一名带着蛇皮袋的老人已深陷泥潭中,只有上半身露在外面。老人因长时间在泥潭中挣扎,体力明显不支。赵桥河河中央淤泥更深,老人存在继续下陷的危险!见此,张莉莉立即呼救,喊来附近村民前来展开救援。

4.jpg

图为救援现场。

听到呼救声后,该村脱贫户陈亮第一个跑到现场,见越靠近河道中央,淤泥越深,陈亮想到了救援办法:先靠近老人,利用长竹篙将其拉上岸。于是,陈亮找来长竹篙,在另一名热心村民协助下,将竹篙成功移送到老人手边。老人抓住竹篙后,两人合力,终于将老人从泥潭中拉上岸来。

5.jpg

图为救援现场。

见脱离险境的老人身体十分虚弱,张莉莉与陈亮等三人立即将老人转移至安全地带。经询问,被困老人今年70多岁,是蔡店村的五保户,见河道干枯,打算下河捉鱼,结果不慎陷入泥潭,多次尝试自救未果,被困泥潭,所幸及时获救,并安全回到家中。

老人遇险一事,给蔡店村防溺水工作敲响了警钟。该村有关负责人表示,下一步,将更加关注五保、独居老人和危险水域、河道泥潭,加密巡查,严防意外事故发生。(唐佳佳)

扫一扫在手机打开当前页