您的位置:首页 > 新闻中心 > 桐城要闻

【防汛抗旱】范岗镇:挂车河断流 干群挖河渗保灌溉

发布时间:2022-08-12 16:57 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

3 - 副本.png

图为范岗镇新联村干群在挂车河挖河渗,提水抗旱保农田灌溉。

由于持续高温干旱,桐城市挂车河已经断流,沿河水稻田普遍受旱。桐城市发动沿河各村,采取挖河渗的方式,蓄水以后提水灌溉,积极开展生产自救。

1 - 副本.png

图为范岗镇新联村干群在挂车河挖河渗,提水抗旱保农田灌溉。

8月12日,在桐城市挂车河范岗镇新联村段,一台大型挖机正在河床上作业,挖机将河底砂石挖起来,形成一个面积3亩左右的蓄水池。3台潜水泵将蓄水池中的水提取上来,汩汩的河水流进周边的水稻田里。据该村党总支书记王小飞介绍,通过淘河渗的方法,目前可以解决周边700亩稻田用水需求,最大程度保障粮食丰产丰收。

2.jpg

图为范岗镇新联村干群在挂车河挖河渗,提水抗旱保农田灌溉。

今年以来,桐城市降雨量较常年偏少五成,加上近期晴热高温天气,导致挂车河断流,沿河数千亩水稻田急缺水源。范岗镇沿河6个村调集8台挖机,在河床挖凼。沙质河床中的水渗出来,进入凼中,形成新的水源。该镇正通过淘河渗的方式,积极开展生产自救,解决燃眉之急,以保证7000亩良田的灌溉用水。

据了解,据气象部门预报,未来10天,桐城市继续以晴热高温天气为主,旱情呈现加剧趋势。桐城市加大抗旱投入,合理调度,全力保障农业生产用水,最大限度降低干旱带来的不利影响。(余大国   华璐)

扫一扫在手机打开当前页