您的位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态

尧天村:美丽乡村唱新歌

发布时间:2022-05-23 11:16 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

3.png

图为整洁的尧天村村级主干道。

青草镇尧天人有个梦:把尧天村打造成“梦中江南”。今日尧天村,自信地发出这样的旅游邀约:“出游不必去远方,尧天一日好心情,农耕文化廊中走,院士讲堂听书声。”

尧天村的村名取自《论语·泰伯》:“巍巍乎,唯天为大,唯尧则之。”该村土地平旷,境内文化资源丰厚,有商周时期的公鲢鱼墩遗址、母鲢鱼墩遗址、江屋大墩遗址,还有盛名远播的叶家祠堂、金牛地祈雨台、两棵百年以上的古树,最负盛名的是严家畈村民组,这个村庄养育了中国工程院院士吴曼青,让尧天村获得“院士之乡”的美名。

近几年,尧天村以党建引领,奋进在筑梦路上。该村大力整治农村人居环境,硬化村域道路,重建尧天桥、双塘桥,构建“五纵四横”路网,实现四通八达;整修扇子河,兴修50余口当家塘,七口大塘渠串起,岸绿水清变实景;修整民房,栉比楼房均为白墙红瓦。在兴办村级基础设施上,该村先后完成村域主干道绿化、亮化;建成中心广场、严畈广场、村部广场,新建“农耕文化馆”,开设“院士大讲堂”,做精文化搭台,丰富群众精神文化生活;建成标准化村级卫生室、覆盖全村的安全饮用水管网、尧天敬老院和两座污水处理站;建成高标准农田数千亩。持续推进生产、生活、生态环境一体治理,尧天村民生活幸福感大幅提升。

村域环境好了,投资客商来了。工厂多了,村民就业也方便了。当地村民唱出了尧天产业兴旺的新歌:“鑫宏农庄,种养结合、餐饮休闲,生态园区,口碑相传;尧天制刷,六大厂家,用工近百,产值三千万;农业公司,已有八家,有田皆种,无地抛荒,手中有粮,心中不慌;双塘粉丝,手工技艺,百年承传,衔接资金,新建厂房,千余平方,力图做强;华裕园林,最近招商,四百亩林地,尽披绿装……”

今日尧天,村民自豪地唱道:“扇子河畔成新景,中心村庄再变身,民宿、康养你随意,休闲、垂钓尽尔情。烟村历历轻风起,七彩田园邀你行。”(黄健生)

扫一扫在手机打开当前页