您的位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态

文昌街道交通村:筑牢居民健康“底线”,夯实乡村振兴根基

发布时间:2022-05-23 10:52 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

今年以来,文昌街道交通村以党建为统领, 积极探索“基层党支部+公共卫生+群众”的健康管理新模式,通过阵地建设、签约服务、健康体检、健康讲座等有效举措,筑牢筑实农村居民健康“底线”,夯实乡村振兴根基。

阵地建设强服务。为切实提升基层公共医疗服务水平,该村积极争取财政专项衔接资金32万元,自筹25万元,建设350平方米标准化卫生室,打通服务群众“最后一公里”,为保障群众健康提供坚实的阵地保障。

健康体检防风险。该村充分利用健康管理中心信息管理互通互联的优势,坚持集中和常态化的体检模式,对特殊人群每年集中体检2次,对重点人群融入日常巡检中。截至目前,为全村60周岁以上的老年人体检826人,已脱贫人口体检135人,慢性病患者体检27人,为重点人群上门体检185余次,充分发挥了健康体检“早诊断、早发现、早治疗”的作用,通过尽早发现,及时救助治疗门诊病历15例,住院治疗8例,有效防范了因病致贫的风险。

健康.png

图为村卫生室为老年人健康体检。

签约服务守健康。 该村把家庭医生健康服务作为乡村振兴的切入点,做到应签尽签、分类管理、上门服务。对老年人、脱贫户、慢性病患者提交反馈单,综合分析身体状况,陪同村医开具健康单,纠正不良习惯。今年家庭医生签约3850余人,已随访4000余次,确保“签约一人、履约一人、做实一人、满意一家”,真正让家庭医生成为群众健康的“守门人”,为乡村振兴提供坚实的健康基础。

微信图片_20220523162105.png

图为家庭医生签约服务。

健康讲座提素养。充分利用党建教育平台常态化开展健康讲座、义诊、健康评估、公共卫生服务政策宣传等活动,通过普及健康知识,使群众很快掌握自我保健的知识和技能,逐步形成健康的生活方式,消除或减少致病因素。今年以来,开展健康讲座2次;约请市医院专家义诊1次;发放日常病防治传单1500余份,受益群众3500余人,使辖区内群众健康素养水平和满意度不断提升。

微信图片_20220523162127.png

图为健康知识讲座。

下一步,交通村将进一步实施乡村健康科普行动,积极引导村民了解健康知识、合理膳食作息、坚持健身锻炼,养成健康文明的生活习惯。同时建立防范化解因病返贫致贫长效机制,主动发现、动态监测、信息共享、精准帮扶,筑牢群众健康“底线”,奠定美好生活基石。(吴浩)

扫一扫在手机打开当前页