您的位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态

范岗镇:五措并举杜绝秸秆焚烧

发布时间:2022-05-24 09:45 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

为切实做好秸秆禁烧工作,有效防止大气污染,保障人民群众身体健康和生命财产安全,范岗镇多措并举、重拳出击,坚决杜绝秸秆焚烧现象。

抓组织,落实工作责任。该镇成立由主要领导任组长,分工领导任副组长,相关部门及村(社区)书记为成员的秸秆禁烧领导小组,镇村两级安排专人实行全天候驻守、巡查和值班。加强联防联控,建立以镇为单位、村(社区)为基础、村民组为单元的网格化管理责任体系,进行拉网式巡查,建立信息周报告制度, 切实将监管责任落实到具体人。

抓宣传,营造禁烧氛围。充分发挥线上+线下宣传阵地作用,利用电子屏滚动宣传和悬挂红幅宣传标语、村大喇叭广播、微信群等方式, 广泛宣传焚烧秸秆的危害以及秸秆利用的扶持政策,全力营造浓厚的禁烧氛围。在目前的禁烧期,全镇每天出动秸秆禁烧宣传车20余辆,共发放宣传单10000余张,张贴宣传标语80余张,悬挂横幅30多条,防火巡逻累计200余人次。

抓重点,强化巡查监管。加强沿沪蓉高速公路两侧各5公里,合九铁路两侧各2公里,新、老206国道、省道公路干线两侧各1公里,以及旅游景区、油库、粮库、林地和重要通信、电力设施周围1公里等重点区域的巡查监管力度, 重点时段实行24小时不间断巡查检查,确保“不燃一把火、不冒一处烟”。

抓利用,转变焚烧思路。 该镇大力提倡秸秆粉碎还田、青储、氨化饲料、沤肥、气化、做沼气、发电等综合利用,变废为宝,着重引导群众转变思想观念 。 

抓考核,建立奖惩机制。镇级组织安排巡查检查工作,每日通报巡查情况。同时对各村(社区)工作开展情况进行督查,对落实不到位的一次通报,二次约谈,三次问责。对全镇秸秆禁烧工作实行严格考核,并纳入年度考核范围,实行以奖代补,对工作成绩突出的单位和个人给予表彰奖励。(黄慧娴 华璐)

扫一扫在手机打开当前页