您的位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态

龙腾街道:多措并举做好灵活就业人员社保补贴申报工作

发布时间:2022-06-24 14:42 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

为进一步提高大龄就业困难人员灵活就业的积极性,减轻就业困难人员缴纳社会保险费的压力,龙腾街道多措并举,积极开展2022年上半年灵活就业人员社保补贴申报工作,让辖区内符合条件的人员都能享受到这项政策优惠。

强化宣传引导。在街道指导下,辖区内各村(居)通过设置宣传栏、电子显示屏、悬挂横幅等方式向辖区居民进行宣传,并结合当前“防诈宣传”“双提升”等活动走街串巷登门入户宣传社保补贴政策,同时充分利用QQ、微信、网站等网络渠道进一步加强政策解读,重点宣传社保补贴政策申请条件、申请材料、申请时间等内容。

加强业务培训。该街道通过组织村(居)工作人员参加业务培训,对政策新变化进行解读,详细讲解补贴人员范围、经办流程、申请材料等,对各种情况进行举例说明,使相关工作人员吃透政策,准确领会政策核心内容。在培训过程中,对村(居)工作人员提出的疑难问题进行答疑解惑,不断提高工作人员业务能力水平。

严格审核把关。该街道对申报人员登记造册并建立台账,对每一个人进行严格审核把关,审查该人员是否属于大龄就业困难人员、从事灵活就业状况是否真实、是否存续工商营业执照、社会保险是否按时缴纳等情况,杜绝骗取补贴现象发生。截至目前,共计122个续办人员提出申请,经过认真审核,13人因未继续参保、入职企业稳定就业、超过法定退休年龄等原因不符合申请条件而退出,其余109人成功申报补贴且资金发放到位。此外,今年上半年共计252人首次登记申报,其中89人符合申报年龄,经过多部门联合审查、实地调查走访,最终32人通过审核。   (唐丽娟 )

扫一扫在手机打开当前页