您的位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态

桐溪村:唤醒“沉睡”资产 为“乡村振兴”注入新动能

发布时间:2022-06-27 09:20 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

“在家门口就能上班,每个月有2000多块钱工资,下班后几步路到家,还能种种菜,好的很!”近日,在孔城镇桐溪村飞马制刷厂上班的村民曾纯梅高兴地逢人就说。

曾纯梅勤劳能干,一直想在忙家务活之余,额外找点事做,但不会骑电瓶车,离家路远的工作不适合。桐溪村两委积极引进飞马制刷厂落户该村后,不仅帮助曾纯梅等村民实现了在家门口就业的愿望,而且还盘活了村里闲置资产。

据了解,曾纯梅就业的飞马制刷厂原来是老村部,占地面积400多平方米,自2008年就闲置下来。近年来,桐溪村两委探索将闲置资产盘活利用,积极对接引进飞马制刷厂,安装一条木刷生产线,且配套粗刨、过胶、组装、包装机等设施。项目建成后, 企业年生产刷子80万只,实现年产值200万元以上,同时带动了村内脱贫户和闲散劳动力就业。

位于孔城辖区内的引江济淮桐城段工程启动后,不少拆迁区域居民急需租房,“两脚站在土地上,心里才踏实。”尹昌友老人说道。老人过惯了农村生活,不愿随子女进城住楼房。得知群众的这一住房需求,村两委联合村老党员、老干部及村民组长等多方联动,对村内常年在外务工等农户闲置房屋进行统计,并及时将有意向出租房屋农户的信息推送出去,截至目前,桐溪村共盘活农村闲置房屋38宗,面积4000多平方米,为村民创收5万余元。

随着城镇化进程加快,农村闲置资产越来越多,曾经无人问津的闲置资产,如今通过出租等方式盘“活”,不仅提升了集体经济收入,而且也让村民得到实惠,激发了乡村活力。

下一步,桐溪村两委将积极探索不同形式、各具特色的闲置宅基地(住房)盘活模式,推进党建引领信用村建设,为乡村振兴营造新的增长点,让沉睡资产价值变现,加快群众增收致富步伐,为乡村振兴注入新动能。(王凯)

扫一扫在手机打开当前页