您的位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态

鲟鱼镇积极做好辖区血吸虫病急感防控工作

发布时间:2022-06-27 14:59 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

每年5至10月是急性血吸虫病感染(急感)高发季节。为有效预防控制血吸虫病突发疫情,保护辖区居民的身体健康,鲟鱼镇抓住重要环节,采取有效措施,多措并举,切实加强辖区血吸虫病急感防控工作。

开展血防知识宣传教育,提高群众的自我防病意识。利用网站、户外滚动电子屏幕、微信公众号及发放宣传单等多种形式,广泛宣传血吸虫病急感防控知识,教育引导居民主动参与血防工作和做好自我防护。现已在重点有螺地带规范设立警示标牌12块、禁牧牌4块,发放实用性宣传品240件,发放各种宣传材料871份。

加强管理,落实各项防控措施。在急感防控领导小组带领下制定应急预案,备足应急药品和物资等。确定防治急感的重点人群、重点地段,重点时段,对重点易感环境实施灭螺、灭蚴,以减轻血吸虫尾蚴对人群的危害,降低感染。现已灭螺220000㎡,有效地打击了易感环境螺点,达到了预定的灭螺效果。

加强疫情监测、报告和管理。实行疫水接触人员登记报告制度,开展查治病和预防服药工作,在做好新冠疫情防控的同时,严密筛查不明原因的发热病例。      (林建明)

扫一扫在手机打开当前页