您的位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态

石窑村:全民参与建设 提升人居环境

发布时间:2022-06-28 09:05 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

“李爹爹,村里开展人居环境整治工作,准备把村组的道路拓宽,需要占用您家的山林,您看给您多少补偿合适?”黄甲镇石窑村党支部委员陈诚笑着跟岭脚村民组村民李忠付说。“都是为了家乡发展得更好,不就占用我家的一点点山地嘛,尽管挖,我不要补偿,你们把路修的宽宽的,我们出行也方便啊。”李忠付老人笑着说。

石窑村岭脚村民组位于村里山脚下,环境优美,但位置偏僻,基础设施落后,影响村民的居住幸福感。石窑村驻村工作队和村两委一直挂念着这件事,今年该村自主筹集资金十五万元,准备在岭脚村民组开展人居环境整治工作,拓宽道路、清理河道以及美化环境。

岭脚村民组村民得知消息后,都非常支持村里的这项工作,其中就有李忠付老人。李老儿女常年在外地务工,家里就他一个人。人居环境整治工作开始前,村两委上门给李老做思想工作。“这是好事呀!不就是为了村组道路拓宽要占用我家山头嘛,随便挖!”老人听了村里的工作计划后,双手支持,直接拍板说。

岭脚村民组为此事还召开了村民说事会,成立了7人村民议事小组,议事小组职责是对即将开展的人居环境提升、美丽村庄建设及后期长期管护等,出谋划策并领导、督促、指导工作开展。为充分发挥共治共建,村民们决定筹工筹劳,按户籍人口数一人出两个义务工,以此类推,如果不在家,或不方便出工的,出100元抵一个工,用于该村民组环境治理并由议事小组全权负责管理监督,做到公平、公正、公开。

截至目前,村民已筹集50余个义务工,清理组内乱搭乱建、清除路边杂草等。拆除无功能建筑4处60平方米,清理沟渠40余米,完成人行路基250余米,拓宽路基50余米,完成石摆挡土墙40米,种植10余棵行道树木。  (吴琦  陈小芳)

扫一扫在手机打开当前页