您的位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态

孔城镇:“四小”促“四大”助推移风易俗

发布时间:2022-06-28 08:48 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

今年来,孔城镇聚焦婚丧事大操大办、迷信赌博等问题,积极开展移风易俗、弘扬时代新风行动,创新活动载体,以“四小”促“四大”助推移风易俗,取得了显著成效。

“小个体”带动“大群体”。充分发动广大党员干部“先行一步”,当移风易俗的践行者和引领者,树立起群众可见可感可及的榜样和标杆,以表率行动带动广大群众打破旧俗、告别陋习。6月以来,全镇22个村(社区)共有4名党员(1名村干部)家庭从简办婚事,3名党员(1名镇机关干部)家庭从简办丧事。

“小花轿”带来“大节俭”。镇区中心社区拓宽思路、创新载体,推动花轿迎亲礼仪,采取社区出资,参与活动文艺积极分子筹资的方式制作与购买了全套花轿迎亲设备,同时社区加强对花轿迎亲队伍管理,在迎亲时不得向新人家庭提出收费要求,对于新人家庭自愿所给“喜钱”也全部用来添置与维修设备。截至6月底,花轿迎亲队伍为镇区13户家庭举办了花轿迎亲仪式。每户家庭平均花费2000元,比车队迎亲节省将近5000元。

“小活动”赢得“大共识”。聘请退休老教师编写移风易俗快板词,组织镇机关4名青年排练并前往22个村(社区)的乡村大舞台与农家院落开展移风易俗巡回演出,截至目前已经前往6个村巡回演出10场。让村民们在乐享文化大餐的同时,转变思想观念,形成社会共识,力行见贤思齐,达到寓教于乐、以文化人、润物无声的宣传教育效果。

“小家风”彰显“大‘治’慧”。加强家庭家风家教建设,引导群众传承好家风、践行好家训,破与立并举,知与行合一,让优良家风汇聚成良好社会风尚。召开2022年“好婆婆”“好媳妇”和最美家庭表彰会。对评选出的8户最美家庭、5名“好婆婆”和5名“好媳妇”进行表彰,以先进典型助推文明乡风形成与移风易俗工作开展。(吴航 吴春富)

扫一扫在手机打开当前页