您的位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态

蒋潭村:“书记项目”精准落点 “全域旅游”起步有力

发布时间:2022-08-05 17:43 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

今年以来,唐湾镇蒋潭村将创建“全域旅游示范村”作为基层党建“书记项目”,依托全村优质旅游资源,以发展民宿产业为切入点,整合乡村闲置民居,促进“旅游+”业态融合,优化人居环境,全力打造“乡村旅游到蒋潭”品牌,着力塑造生态绿色新产业、乡村振兴新动能。

引入合作主体,开发优质资源。蒋潭村成立由村党支部书记、村委会主任担任组长的工作专班,并把民宿作为发展乡村旅游的亮点、重点加以培育,将其列入村级“十四五”产业发展规划和乡村振兴产业发展项目库。今年7月,该村与桐城市天正乡村产业发展有限公司签订合作协议,以收储或租赁方式,整合全村的闲置民居、茶园茶山等资源,以国有资本投资运营、国有资本与社会资本合作运营、社会资本投资运营三种模式,发展规模民宿,开发旅游新业态。截至目前,蒋潭村已建成“雾聚茶谷”“翠英农家”等精品民宿,民宿产业规模化发展格局初步形成。

促进“旅游+”,彰显蒋潭特色。该村以“品味化设计、品质化打造、品牌化管理、差异化发展”为路径,深挖地域生态资源、文旅资源,探索“旅游+农业”“旅游+电商”“旅游+培训”等业态,推进民宿与乡村休闲度假、农业生态观光、人文风情体验、研学教育培训等多业态融合发展,打造高品质、多元化旅游产品。今年8月,该村邀请安徽建工集团设计院现场勘测设计,盘活村域内的原大唐初中校舍,拟建桐城市委党校教学点和产学研教育基地。“翠英农家”开发了农耕文化研学、瓜果科普、摄影书画、室内手工、农特产品加工等十多种研学课程,收获了一批忠诚度极高的“回头客”。

优化人居环境,培植发展沃土。民宿大发展,离不开优美的生态环境。蒋潭村以人居环境整治为牵引,制定《2022年蒋潭村党建引领人居环境整治施工图》,将全村26个村民组划分为5个片区,实行村“两委”干部分组包片,聚合“党支部+党员+群众”的力量,发动群众就地取材、植绿造景、管护环境,完善村域公共基础设施配套,形成“四季有绿、四季有花、四季有香、四季有景”的生态宜居“蒋潭样板”。

民宿产业的兴起,有效盘活了蒋潭村闲置资源,带动了资金流、信息流、人流向乡村汇聚,促进了一方发展。截至目前,蒋潭村民宿项目已整合乡村振兴衔接资金140万元,实现村集体增收11万元,解决了30余村民就业,带动农特产品销售已超15万元,为乡村振兴注入了强劲动能。(叶书传  陈波)

扫一扫在手机打开当前页