您的位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态

大关镇:“雨露计划”助学纾困润民心

发布时间:2022-08-05 15:07 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

“中职三年,我每个学期都能享受到1500元的‘雨露计划’补助,这笔钱大大地减轻了我上学期间的经济压力。现在我毕业了,通过在校三年的学习,我不仅掌握了一技之长,也开阔了自己的眼界,为创业打下了坚实基础。现如今,我的家庭经济条件越来越好,我对未来充满了信心。”谈起“雨露计划”,大关镇金山村齐同学感激地说。

齐同学一家是金山村2016年脱贫户,他的爷爷身患重病,父亲在镇内打零工,母亲在家务农,医疗支出和教育支出的重担让这个家庭的生活格外拮据。2019年,齐同学参加中考,未达到普通高中录取分数线,他考虑到家庭情况,决心务工挣钱,帮助父母减轻负担。

金山村在开展在校生情况摸排时获悉齐同学的打算,及时向他宣传教育帮扶政策,劝诫他务工虽能帮助家庭摆脱一时之困,但是并不利于以后的长期发展,建议他选择一所职高学习知识与技能,同时申请“雨露计划”补助及其他教育资助,为家庭减轻负担。

在村两委成员的开导和父母的支持下,齐同学最终选择进入本地一所职业学校继续完成学业,村干部帮助他收集相关材料,办理申请“雨露计划”补助。每学期,“雨露计划”补助都按时发放,这笔钱也让齐同学安心读完了中职三年,顺利步入社会。如今齐同学每月收入达上万元,家庭经济条件越来越好。

近年来,大关镇扎实开展“雨露计划”职业教育补助工作,大力宣传教育帮扶政策,进一步提升脱贫户、监测户的“造血”能力。截至目前,该镇共兑现“雨露计划”奖补2697人次,发放补助资金404.55万元。(程芳  胡圣环)

扫一扫在手机打开当前页