您的位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态

青草镇陶冲村:“书记项目”换来“农民创业园”

发布时间:2022-08-11 17:15 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

20.jpg

图为青草镇陶冲村农民创业园一角。

“这是原辉达公司的厂区,现在,企业进驻了,机器的轰鸣声重新响起来了。很难想象,一年之前,这里是空荡荡、静悄悄的,几乎成了人们遗忘的角落。”近日,笔者来到青草镇陶冲村农民创业园,展现在眼前的是一幅热气腾腾的生产画面。

原桐城市辉达防护用品有限公司坐落在陶冲村徐坦中心村庄内,厂房加附属设施,共计占地10余亩。该企业因厂房墙体1.2米以上部分是泡沫夹芯板,存在消防安全隐患,此前被消防部门勒令停产整改。因业主资金紧张,无力投资整改,造成整个厂区长期闲置。

今年初,陶冲村党总支通过走访调研,决定争取桐城市2022年巩固脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接项目,收购这块闲置厂区,就地改建“陶冲村农民创业园”,并将农民创业园建设工程定为“书记项目”,由陶冲村党总支书记李国富全程负责厂房改建、招引企业入驻等事宜。

21.jpg

图为青草镇陶冲村农民创业园一角。

经过六个月的紧张施工,厂房改造到位,厂区绿化、亮化、水电等配套设施全部就绪。首家承租企业——桐城市优护劳保厂已经顺利进驻、开工投产。

“从对接到入驻,花了不到两个月。”优护劳保厂负责人叶双应算起经济账:自己买地建厂房,至少需要一两年时间;入驻这个创业园,装好机器就能生产,招工也方便,一个月内就能满负荷生产产能,真是又快又省!

“整个改造工程,总投资204万元。农民创业园建成后,预计每年可为村集体经济增收13万元以上,带动周边群众就业60人。我们将强化村民职业技能培训和创业培训,依托入园企业,帮助就业困难人员就近就业;对入园企业提供一站式、保姆式的服务,着力打造一处专门孵化农民创业的园区。”李国富很有信心地说。

近年来,青草镇陶冲村抓住产业兴旺这个“牛鼻子”,积极探索党建引领产业兴村之路,把可用资源转化为发展资源,以产业发展带动村民创业就业,拓宽了群众致富渠道。目前,该村农民创办的企业有15家,年吸纳就业人数超1000人。(黄健生 李俊琼)

扫一扫在手机打开当前页