您的位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态

【防汛抗旱】桐城:全力应对高温干旱 力保农田丰收

发布时间:2022-08-11 16:31 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

1660197523462.jpg

图为高温导致农田旱情加重。

据气象部门预报,未来10天桐城市继续以晴热高温天气为主,旱情呈现加剧趋势。针对当前旱情,桐城市精准发力,合理调度,全力保障群众生活用水和农业生产用水,最大限度降低干旱带来的不利影响。

桐城市孔城镇光明村水稻种植面积达4900余亩,因受持续高温干旱天气影响,大部分农田出现不同程度的干旱,严重的田块已出现干枯开裂现象。目前也正是水稻抽穗时期,如果灌溉不及时,势必影响水稻产量。

为保障粮食生产安全,保证大户和农户可持续增收,光明村及时分析研判当前旱情,落实抗旱蓄水方案,发挥示范片和种粮大户的辐射带动作用,指导群众利用一切水资源及水利设施,进行引水、抽水方式灌溉,切实减轻旱情影响,确保水稻的生长安全。

1660197578150.jpg

图为村民通过抗旱沟渠引水灌溉农田。

孔城镇光明村党总支书记姚耐平介绍,该村组织种粮大户启用光明村一级抗旱站,该抗旱站装机容量110千瓦,自7月17日到现在,每天不间断开机,所用电费已超3.3万度,解决了全村2000多亩的农田灌溉。

值得庆幸的是,光明村于2019年实施了高标准农田建设项目,建成抗旱沟渠长2800余米,是光明村一级灌溉泵站的主要渠道,可以直接从外河提水,用于灌溉农田。

加大投入,抗旱自救。桐城市各地通过开明渠、挖河渗、建水窖等方式开展生产自救,现已累计投入1千多台套抗旱设备,全力保障人民群众生活用水、农业生产用水。与此同时,当地农技人员也纷纷深入田间地头,帮助农户和种粮大户合理科学抗旱,防范旱情而引发的病虫害。(徐鑫鑫  吴春富)

扫一扫在手机打开当前页