您的位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态

黄甲镇:党建引领夕阳红 “老有所学”暖民心

发布时间:2022-08-11 15:43 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

近年来,黄甲镇始终坚持党建引领,以扩大老年教育覆盖面为重点,以创新老年教育方式方法为抓手,扎实推进“老有所学”暖民心行动,实现老年教育事业蓬勃发展。

强化思想引领,拓展老年教育“广度”。成立老年教育工作领导小组,完善“老有所学”行动方案,建立健全党委领导、政府统筹,镇老年学校密切配合,相关部门共同参与的老年教育管理体制。以镇老年学校为龙头,以村级党组织为主导,引进现代化教学技术,健全8个村级老年教学点,不断扩大老年教育覆盖面,构建老年学校教育、老年远程教育和老年社会教育“三位一体”的办学体系。镇财政按时按需拨付教育经费,完善教学室、阅览室、保健室、娱乐室等配套教学设施,有效满足老年人个性化求学需求,有力推动老年学校规范化科学化建设。

加强特色教学,提高老年教育“精度”。坚持将政治理论作为老年学校的必修课,同步拓展普法常识、养生保健、种植养殖等教学内容,注重劳逸结合,寓教于乐。完善教师聘任、管理制度,鼓励和引导年轻党员干部上台作讲师,推出英语沙龙、智能手机等课程,引领老年教育“新潮流”。结合党员活动日,积极拓展“第二课堂”,先后开展“创意手工”“春节义务写春联”“学党史颂党恩”等活动,促进老年教育由课堂教学向课外教学、社会教学的延伸,不断增强老年教育的吸引力和凝聚力。今年来,新增学习人数209人,累计参与学习教育活动252人。

树牢服务理念,彰显老年教育“温度”。组建“送学上门”党员志愿者队伍,对于年老体弱、行动不便的老年学员,安排志愿者把有关书籍和资料送上门,让老年学员足不出户就能参学。开展形式多样的黄梅戏、舞龙舞狮等送演出活动,以活动促教学,丰富老年学员的精神文化生活。联合镇卫生院,通过集中开展健康宣传、免费义诊、上门健康查体等活动,倡导健康快乐的生活情趣,确保将健康送给每一位老人。以老党员、退役军人、困难群众等老年学员为重点对象,常态化开展走访慰问等关心关爱活动,切实把党和政府的温暖送到老年人心坎上。(刘菲菲)


扫一扫在手机打开当前页