您的位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态

【防汛抗旱】青草镇:节电、错峰并举 有序用电保民生、保灌溉

发布时间:2022-08-12 16:29 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

50.jpg

图为业排灌用电专班田头架设抗旱专线。

连日来,青草镇松陶村种粮大户谢兵在扇子河淘河渗抽水抗旱,灌溉自己承包的652亩稻田。为支持错峰用电,他白天停水泵,夜间抽水灌田。他说:“青草供电所为我们着想,我们也得为错峰用电、节约用电做一点贡献。”

7月以来,受高温天气影响,青草镇电网负荷创历史新高。为确保电网安全稳定运行,青草镇党委政府联合青草供电所提前制定有序用电方案,优先保障党政机关、医院学校、居民生活、农业灌溉、重点企业等单位正常用电,对高能耗类企业限制供电直至停止供电,确保有限的电能用在最关键、最急需的地方。

未雨绸缪,安全电网。今夏高温来临之前,青草镇供电所就组织全所33名职工,对境内10条10千伏线路、2个变电站进行了全面巡视和检测,排查、整治线路设备安全隐患;高温时段,增加供电线路夜间巡视和数百台变压器的测温频率,确保电网安全稳定运行、群众用电无忧。

51.jpg

图为农业排灌用电专班田头架设抗旱专线。

应急保电,日夜在岗。7月底以来,青草镇供电所每天安排12人的应急保电小分队,全天候负责日常线路巡视和抢修;成立农业排灌用电专班,与各村两委保持沟通,时刻关注旱情发展,全力支援村民抗旱保收。只要是涉及抗旱的用电报装,实行特事特办,当天受理,当天免费安装,当天通电。同时对境内248台涉及农业用电的变压器全部安装了总保护器,在农业排灌线路表后再加装了保护器,严查抗旱机械用电的私拉乱接,杜绝用电安全隐患。依托“双保险”和安全巡查,有效阻断了抗旱机械故障对居民生活用电的影响。

科学节电,错峰用电。为合理利用有限的电能,青草镇全面响应节能节电倡议,镇政府机关和各单位率先垂范,从随手关灯、控制空调温度和使用频次等小事做起,人人行动,节约用电;对镇区照明设施、主次干道路灯、景观灯进行统一调度,节能降耗;从8月10日开始,按照安庆市发改委调度,该镇振宏塑业等11家“用电大户”每天在13:00-24:00的时间段,轮流停产,1家“用电大户”进入停产检修状态,让电于民。 (黄健生)

扫一扫在手机打开当前页