您的位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态

蟠龙村:蓄水保水抗旱 保收成解民忧

发布时间:2022-08-12 10:12 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

今年入夏以来,持续晴热高温少雨天气造成土壤严重失墒,农作物生长受到严重影响。为有效应对旱情,嬉子湖镇蟠龙村及早行动,因地制宜蓄水保水,加强灌溉,保障农业生产用水需求。

 村两委第一时间到田间地头实地走访查看,摸清旱情和现有蓄水情况。种植大户张东红今年种植300多亩水稻,旱情来临时,他急得像热锅上的蚂蚁,“我这种植的田地都靠近山头,仅有的几口塘里的水都抽干了,再这样下去,秧苗都要干死了,今年收成也没有指望了。” 

在了解到这一情况后,村两委及时联系种养大户和御龙园等农业园区负责人研究情况,商讨对策。随后,大家群策群力,迅速行动,清理各处引水渠道,检查抗旱站水泵工作情况,加大引水提水力度,协调从长江支流抽水入圩,再抽至各个塘口,提高水源保有量。同时,宣传动员普通农户开展生产自救,指导村民主动延伸菜园、农田等引水渠道,扩大灌溉面积,保证小规模农作物的日常浇灌。

在御龙园棉花种植基地,由于旱地缺墒严重,棉花长势受到影响。在村两委的协调下,立即启动抗旱站从圩口调水,疏通引水渠道,将园区内塘口水量储满。“终于松了一口气,多亏了村里领导和村民们的帮助,现有储水量完全可以保障园区150多亩棉花的浇灌。”园区负责人齐曙光感激地说道。

下一步,蟠龙村将立足区位优势,统筹规划,合理调配,完善农田灌溉系统和排水系统设施,着力提升防汛抗旱等应急救灾能力,降低极端天气对农业种植业带来的不利影响,力保实现稳产增产目标。(邱梦  严铸)

扫一扫在手机打开当前页