您的位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态

建设社区:信用凝聚合力 筑牢社区治理根基

发布时间:2022-08-12 11:03 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

桐城市文昌街道建设社区坚持党建引领、以信促治,深化“契约化+信用”管理体系,在志愿服务、社区治理等方面发挥信用主体的力量,促使志愿服务与信用指数挂钩,吸引居民参与到志愿服务中,助力“和谐、友好、诚信”社区建设。 

以深化提升“信用社区”为目标,通过信用宣传、宣讲、信用兑换等方式,不断提升社区居民的信用意识和诚信理念,形成“守信光荣、失信可耻”的社会风气。

统筹安排,全面推广促提升。为营造“人人知诚信,人人讲诚信”的良好社会氛围,社区积极组织网格员、志愿者进行专题学习,并签署个人信用承诺书。以每月召开的“诚信会客厅”为契机,对辖区内居民信用活动进行公开审议,积极引导居民投入信用创建活动,通过推动信用治理进社区,进一步提升基层社会治理水平。

全面覆盖,上下联动推典型。社区结合辖区内居民小区较集中优势,发动网格员、志愿者向居民发放信用宣传材料,信用体系建设情况、信用查询等方面内容,帮助居民加强对社会信用信息的了解,助推“守信有礼”的氛围形成。据统计,累计发放1000余份宣传材料,通过守信氛围营造,推动社区社会信用体系建设。

开展2022年季度积分兑换活动,将信用推进活动量化为有形载体,社区积极对接辖区内爱心商家,构建“志愿+信用”模式,助推居民信用意识的养成。6月中旬结合“信之家党建联盟”为信用商户、党员示范户颁发荣誉牌,后续将每季度开展信用商户评比。

多点宣发,矩阵宣传成合力。充分利用官方微信公众号、抖音短视频等多媒体宣传途径,及时在平台内发布有关信用进度。同时对接鲟鱼镇,计划组织辖区AAA级信用户的居民赴“引江济淮”工程源头探索“水乡文化”。通过居民主动、社区带动的形式营造“人人知诚信,人人讲诚信”的良好氛围,助推社区居民信用水平提升。

近期结合书记项目“诚信会客厅”,开展“我的信用故事讲述”活动,邀请信用户代表讲述信用初始一路走来至今所经历的点点滴滴,为居民树立信用榜样,并以此为动力,激励居民投身信用建设,让信用建设深入人心。(陈萍)

扫一扫在手机打开当前页