您的位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态

【抗旱减灾,桐城在行动】吕亭镇:抗旱各出妙招 协力调水保收

发布时间:2022-08-15 12:08 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

近期持续干旱少雨,吕亭镇部分丘陵岗地及远离河流和灌区的田块出现不同程度旱情。据气象部门预报,8 月中旬桐城仍无明显降雨。为应对持续高温干旱,该镇超前谋划,在水资源调集和抗旱保收工作上连出妙招、成效明显。

吕亭镇水利站科学调度水利工程,提前谋划并及时关闸蓄水储水,使得境内各水库、塘沟保持较高水位;组织引调河水、活水灌溉,目前全镇境内约有80%的当家塘有水可用,境内8座水库可接续放水灌溉。

狮山村发挥村党总支的战斗堡垒作用,和鱼塘承包户和种植大户打好招呼,发动老党员、老干部、退役军人参与宣传教育,引导种植大户与鱼塘承包户增强大局意识、发扬奉献精神,共同维护抗旱保粮大局,将养殖用水和灌溉用水的矛盾化解在萌芽之前,有序统筹使用水源,齐心协力保大局。

在金河村,种植大户紧紧依托位处引江济淮工程沿线的优势,投入多台水泵从孔城河多级接续提水,有效缓解了水稻田缺水的局面。在石桥村,村民组长曹义组织村民将主要水源全部集中存储在较大的池塘中,降低挥发造成的水资源浪费,同时将沟渠中的水源用自己的储水罐车先行储存起来,用于浇菜等。

在鲁谼山、合河等村,村两委找来挖掘机,在河道中开挖小型储水池,俗称“河团子”,有效截留和储蓄了流动水源,预计沿河开挖18至20个水团子,解决群众生活和生产用水。

在陡岗村,该村自7月初就向各种植大户发布抗旱预警,动员他们做好塘沟蓄水。近期,该村又有效组织种植大户舍近求远提水,先在河道或较大沟渠内动用机械淘水用,暂保留当家塘存水,以备极端灾情发生后人畜急需用水。

目前,吕亭镇广大干群全力投身抗旱工作,党员干部率先垂范,群众献智出力,抗旱保收各项工作正有序有力推进。(吕文)

扫一扫在手机打开当前页