您的位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态

【抗旱减灾,桐城在行动】金神镇:群众争当“主人翁” 聚力抗旱保丰收

发布时间:2022-08-15 11:40 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

10图为提水工作有序开展。.png

图为金神镇干群提水抗旱保农田灌溉。

“政府尽心尽力帮我们解决用水难题,我们自己更要出一份力,大家齐心协力共渡难关。”8月12日,在渠道清淤现场,金神镇草原村种植大户吴兆圣说道。

入伏以来,连续高温少雨天气导致金神镇各水域蓄水量急剧减少,但水稻生长期急需灌溉用水,为确保粮食生产安全,金神镇各部门联动,上下一心,全力做好提水抗旱工作。吴兆圣是草原村的种植大户,承包了200余亩稻田,得知镇政府计划从龙眠河提水到支子河保农田灌溉后,他主动协调支子河沿线的天林、金鹿、草原、金神四个村的种粮户出工出力,统筹人工和挖机、水泵等设备,无偿支援辖区提水工作。同时,金神中心供电所全体职工随时在岗在位,确保提水电力的供应与安全。

11图为吴兆圣协调、指挥挖机清理河道淤泥。.png

图为种植大户吴兆圣协调、指导挖机开展渠道清淤。

今年,该镇各类农作物耕种面积达7.2万亩。截至目前,全镇共投入抗旱资金50万元,投入抗旱固定泵站30台套、装机800千瓦,投入移动小型水泵1000余台、总装机3000余千瓦,累计提水450万立方米。

“这次提水抗旱,群众发挥了重要作用,他们在积极开展生产自救的同时,主动提供发电机、水泵、挖掘机以及人工,支援全镇提水工作,为我们解决了很多难题。”金神镇副镇长杨涛说,下一步,将进一步发动群众、组织群众,激发广大群众“主人翁”意识,干群齐心协力,有效应对高温旱情,减少干旱损失,保障粮食丰收。(刘昀)

扫一扫在手机打开当前页