您的位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态

龙眠街道:“党建+河长制”打造河道新画卷

发布时间:2022-08-15 08:30 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

自河长制工作全面推行以来,龙眠街道盛唐社区以“河畅、水清、岸绿、景美”为目标,坚持党建引领,以创建文明城市、整治人居环境为契机,创新“党建+河长制”工作思路,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以实际行动践行生态文明思想。

“书记+网格”双巡。社区采取“书记巡河+网格巡查”方式落实常态化河道巡查治理机制。社区级河长为社区党总支书记,每周开展一次巡河,协助解决区域河段管理保护的重大问题。社区网格员每日开展2次网格巡查,及时掌握河段内的情况,发现无法自行处理的问题会立即上报社区进行处理。2022年以来,盛唐社区已开展书记巡河20余次,处理河道治理重大问题2起,耗资4.5万元,对龙眠河盛唐社区段1.2公里河道内的小菜园、杂草、杂树等进行了彻底清理,有力有效的改善了辖区内河道的面貌。

“党员+群众”参与。盛唐社区党总支充分发挥党员作为宣讲员、清洁员、监督员的“三员”作用,积极组织开展志愿服务活动,开展清理河道,重点对辖区内河流两岸的垃圾杂物进行了及时清理,改善人居环境,助力创建文明城市工作。同时,以“党建+河长制”为主题,利用各类宣传活动及微信等网络宣传平台,提高广大居民对河长制的知情度、参与度和支持度,引导居民加入到河流的保护队伍中,营造人人参与的良好氛围。今年以来,共开展河道治理志愿服务活动5次,参与党员32名,带动群众参与200余人次,制作宣传展板8块,发放宣传单页400余份。

“监督+整改”并行。根据河长制要求,盛唐社区在区域内河道设立河长制公示牌,公布河段范围、姓名、职务、联系方式,明确管理范围和河长职责,接受群众监督和举报。社区在日常巡查的基础上,以水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监督等为重点,发现问题及时进行整改,确保河道治理实现长治久美。(汤瑞 叶海霞)

扫一扫在手机打开当前页