您的位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态

黄甲镇:人居环境整治“整”出乡村新画卷

发布时间:2022-08-15 14:44 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

走进黄甲镇,干净整洁的道路两旁绿意正浓,一座座整洁的农家小院排列整齐,一幅美丽乡村画卷映入眼帘。近年来,黄甲镇上下齐心、久久为功,持续巩固农村人居环境整治成果,不断夯实乡村振兴环境基础。

人居环境整治“整”出了好作风。在日常工作中,将全镇划分为44个网格,进行网格化管理,分片包干、责任到人。镇村干部和广大党员走在前列、干在实处,充分发挥榜样带头作用。通过入户走访、横幅标语等形式深入推进人居环境整治宣传工作,同时统筹道路沿线、房前屋后等重点区域巡查整治,坚持问题导向,发现问题立即整改,不断推动人居环境整治工作走深走实。加强对党员干部的教育、管理和监督,教育引导广大党员干部形成狠抓落实、担当作为、务实高效、遵规守纪、为民服务的好作风。

人居环境整治“整”出了战斗力。该镇通过“积分制”量化考核到户,激发群众内生动力,村民“自治+共治”格局,努力营造从党员到群众、从老人到小孩全民参与人居环境整治的良好氛围。同时建立人居环境整治奖惩制度,定期开展观摩评比,对措施有力、成效突出、群众满意的村通报表扬、考核加分。“红红脸、出出汗、排排名,让我们也看到自己村和其他村的差距,更有针对性开展工作。”黄铺村党总支书记王立勇这样说。党员干部快速行动、连续作战,群众主动响应、主动参与,提高了镇区人民的凝聚力、战斗力、向心力。

人居环境整治“整”出了满意度。开展环境整治以来,对农户房前屋后、进村主路、活动广场、主要巷道、河道等处垃圾进行了全面清理。统筹推进污水治理、农村“厕所革命”,建立农村人居环境长效管护机制,解决了困扰多年的信访问题,融洽了邻里关系、党群干群关系,让群众生活更和谐。谈起村里人居环境的巨大变化,葛湾村村民齐东祥十分满意。“整治前后的村庄完全是两个样子,看着干净整洁的环境,村民的素质也有了很大提升,自觉管好自家的一亩三分地。”

农村人居环境整治正悄然改变大家的行为习惯和生活方式,激发了大家参与乡村共建、共治、共享的意识,也犹如在各村按下了“美颜键”。下一步,该镇将持续完善人居环境整治长效管护机制,坚持“高标准、严要求、全覆盖”,推动村容村貌提“颜”增“质”。(齐翔)

扫一扫在手机打开当前页