您的位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态

【抗旱减灾,桐城在行动】蔡店村:党建引领抗旱情 多措并举保民生

发布时间:2022-08-15 15:02 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

 连日来,因持续高温少雨天气,龙腾街道蔡店村的水稻、玉米等农作物受到不同程度旱情影响。为减轻旱灾给农业生产带来的损失,保障粮食安全和老百姓的“米袋子”,蔡店村党总支积极发挥党建引领作用,广泛动员党员干部、群众全力以赴开展抗旱保苗工作。 

 发挥组织优势,汇集抗旱力量。该村党总支充分发挥基层党组织的优势,成立抗旱工作领导小组,明确工作任务,夯实工作责任。党总支书记靠前指挥,指导、协调全村抗旱工作,及时组织群众和种植大户不等不靠开展抗旱自救。自入伏以来,蔡店村两委已组织群众开展了6次抗旱救灾工作,对18个种植大户进行实地摸排走访,指导开展自救,形成人人有责、人人参与、人人尽责的抗旱工作新局面。

加强科学调度,启动抗旱预案。该村党总支把抗旱工作作为当前头等大事来抓,超前谋划,科学调度,突出重点,统筹安排。及时组织种植大户召开抗旱工作安排部署会,认真分析灾情,及时调度用水,实化细化抗旱方案。安排2台挖机对赵桥河河道进行疏通,保证河道畅通,缓解赵桥河沿线2000亩农田干旱压力。

发挥党员力量,主动服务群众。全村党员干部争当抗旱工作的“排头兵”,成立两支党员志愿服务队,深入田间地头做好灾情勘察、抗旱组织、疏通河道、寻找水源等各项工作,将抗旱工作作为“我为群众办实事”的具体举措,积极服务群众。目前,蔡店村组织种植大户及农户进行抗旱生产自救,投入资金共计约38多万元,清淤河道、沟渠约1000米。

下一步,该村党总支坚持党建引领,发动多方力量,多措并举抗旱保粮,坚决打赢抗旱保粮攻坚战。(唐佳佳)

扫一扫在手机打开当前页