桐城 从准入到准出 打通企业“全生命周期”

发布时间:2022-07-22 09:46 信息来源:新华社客户端|安徽频道 作者:齐传俊 点击数: 字体:【  

今年以来,桐城市市场监管部门大力推行涵盖企业全生命周期的贴心服务,从建设企业开办“一窗通”平台,到注销智能联动,聚焦企业从准入到准出,打通企业全生命周期服务。

依托安徽政务服务网安庆分厅“企业开办平台”,构建“一窗通办”平台,实现了企业登记注册、公章刻制、申领发票和税控设备、社保登记、住房公积金企业缴存登记、银行预约开户等事项1个环节、1套材料、1个工作日办结,同步发放电子版营业执照,目前已实现电子营业执照现场扫码和远程邮件下载等功能。

桐城市市场监管局将服务窗口“沉”到村,在桐城市黄甲镇石窑村、三新村探索实施营业执照“门口办”,在村级为民服务中心设立企业和个体工商户网上登记注册代办点,由帮办代办专员提供免费代办服务,将营业执照办理窗口“开”到群众家门口,让企业心无旁骛抓发展。

该局为一些暂时无法正常经营、但仍有较强经营意愿和能力的市场主体提供了“缓冲期”,建立“歇业制度”,帮企业“停机保号”,有效降低企业维持成本。企业可以继续保有企业名称、商标、专利等,不会因注册地址无法联系而被列入经营异常名录,有助于维持良好的信用记录。今年以来,已帮助4家企业完成歇业备案登记。

为打造进出有序的市场环境,桐城市市场监管部门牵头建设企业注销“一窗办理”平台,通过后台数据交换,为申请人提供简易注销提供便利。同时,拓展了简易注销适用范围,对于被终止简易注销登记的企业,允许其符合条件后再次依程序申请简易注销登记。

桐城市市场监管局还试点推行“证照并销”,申请人在申请注销营业执照时,可以同步申请注销政府部门核发的行政许可证、备案登记证等。按照“能合尽合、能减尽减”原则,将营业执照、行政许可证及备案事项的注销表格统一整合成一套表格,一表填报、同步申请、统一受理。目前,实现了食品经营许可证和营业执照同步注销、一次办成、快速退市,消除“有证无照”或“无证有照”等“半退市”异常状态,让群众“最多只跑一次”,现已为6家企业完成“证照并销”。(齐传俊)

扫一扫在手机打开当前页