桐城 简化准入 强化企业帮扶与产业支持

发布时间:2022-07-19 10:55 信息来源:安徽日报客户端 作者:杨贤俊 点击数: 字体:【  

近年来,市生态环境部门立足职能,改进服务,简化准入,支持小微企业发展。强化企业帮扶,促进我市绿色包装产业做大做强。

进一步压缩行政审批时限。对经初步核实符合条件的建设项目和位于已完成区域环评的工业园内的企业,只要建设方承诺符合行业准入、产业政策、防护距离等要求,并承诺项目正式投产前完成环评审批手续,即可先行予以预审批。从而将整个审批手续改“串联”为“并联”,让其他行业审批手续与编制环境影响评价文件同时进行,大大缩减了项目前期审批时间。近三年来,共审批建设项目环评350多件,其中80%以上属于塑料包装企业。

逐步推行“区域环评+环境标准”改革。即以一个区域为整体,编制规划环评,制订统一的项目准入环境标准。对符合工业园区规划环评要求的入园建设项目,简化政策和规划符合性分析、选址环境合理性和可行性论证等,共享共用规划环评中园区基础设施评价内容和生态环境质量监测数据,减少项目环评编制成本和时间。同时探索将园区内同一类型小微企业项目打捆开展环评审批,统一提出污染防治要求,从而提高环评审批效率。

加强重点项目环评服务调度。对列入市政府年度重点项目投资计划或重大招商引资项目,建立常态化环评调度机制,指定专人跟踪指导,实施技术评估提前服务,及时推进环评前期工作,开通环评审批绿色通道,促进项目早落地、早开工、早投产。

开展“环企直通车”行动。加强政策宣传,引导新渡镇印花产业园等新建园区探索“绿岛”等环境治理模式,建设小微企业共享的环保公共基础设施。深入企业听取意见建议,积极指导企业申报大气治理项目,提升改造末端治污设施。支持塑料包装龙头企业提档升级,并给予环境要素充分保障。2020年以来已争取中央大气资金1000多万元,支持20多家企业升级改造废气治理设施,涌现出金科药品包装、金科印务、顺彤包装、金日包装等一批节能减排先进的塑料包装企业。(杨贤俊)

扫一扫在手机打开当前页