桐城:施行“证照并销”新政 市场主体再获“便利”

发布时间:2022-07-20 12:02 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

“本打算先去注销许可证,再去注销营业执照。没想到,现在在一个窗口不到一个小时一次办结了,真是省时又省力!”文昌街道正味牛肉拉面馆店主成为我市“证照并销”模式的首个受益者。

“证照并销”是指申请人(市场主体)在申请注销营业执照时,可以同步申请注销政府部门核发的许可证、备案登记证等。自7月1日施行“证照并销”新政以来,市市场监管局已受理办结市场主体“证照并销”8户。

市市场监管局设立线上“证照并销”服务专窗,通过流程再造,本着“能合尽合、能减尽减”原则,将营业执照和许可、备案事项的注销材料、申请表整合为“一套材料规范、一张表单,一次填写,同步申请”。登记机关一次性告知申请材料、办理方式和流程,当事人材料齐全且符合法定形式的,当场作出注销登记决定。“证照并销”材料将统一归集到登记注册档案,办结后原电子证照自动注销,不再提供下载展示等服务。

市市场监管局依托安徽政务服务网,搭建“证照并销”一网服务平台,申请人通过服务平台,可以同步申报一个或多个许可、备案事项注销。借助“证照并销”一网服务平台,实现了证照注销“一网通办、进度可查、结果公示”。

据了解,“证照并销”是我市提升市场主体注销便利度的新举措,先期在市场监管部门开展改革试点。首批并销试点事项包括:食品经营、食品生产、药品经营、医疗器械经营、重要工业产品生产许可、移动式压力容器和气瓶充装单位许可、检验检测机构资质认定等8个项目。按照“试点先行、总结提炼、复制推广”原则,在制度完备、系统支撑、业务协同等条件成熟后,后期逐步拓展到其他行政部门涉及的涉企经营许可事项和备案事项,实现市场主体退出事项“一次办理、集成服务”。

市市场监管局企业注册局局长方向前表示,此次“证照并销”新政的施行,既是践行“一改两为五做到”的生动实践,也彰显了市市场监管局打造“满宜办”样板的信心和决心。(彭勇  齐传俊)

扫一扫在手机打开当前页