桐城市重点景区景点简介

发布时间:2022-03-20 11:55 信息来源:桐城市文化旅游体育局 点击数: 字体:【  

【国家A级旅游景区介绍 】

一、孔城老街旅游度假区

孔城老街位于千年水乡古镇——桐城市孔城镇。

孔城镇距今已有1800多年历史,三国时吕蒙曾在此屯兵筑城,经历隋唐,渐渐形成水镇的雏形,北宋时成为江北名镇,明清时期发展到鼎盛,位居当时桐城境内枞(阳)、汤(沟)、孔(城)、练(潭)四大古镇之首。古镇山环水绕,风景如画,古代“桐城八景”中,孔城就独占“孔城暮雪”、“荻埠归帆”、“桐梓晴岚”三景。

孔城老街全长2.2公里,分为十甲,有主街一条,横街两条,另有七巷十三弄。老街巷弄都是青石铺成,两边的店铺和房舍皆青砖灰瓦,建筑风格朴实雅素、古朴苍劲,有徽派建筑向江北延伸过度的显著特征,具有浓郁的江南水乡特色。老街现存的古建筑面积约8万平方米,其中临街商铺 700余间,老街商铺以甲为单位呈现出不同区段的主体商业特征。

孔城老街民居宅第主要有郑家大屋、黄家大屋、蒋家大屋、知府倪宅和刘开故居等;货栈商铺主要有李鸿章钱庄、程怡丰木料行、亚细亚煤油栈和茶楼酒肆等;公共设施主要有程家祠堂、桐乡书院和佛寺庵堂等。

二、仙龙湖•活海欢乐水世界景区

仙龙湖位于桐城市文昌街道,已经建成景区入口道路、环湖公路、游客接待中心、活海欢乐水世界、贵宾楼大酒店、停车场、观光码头、水上游乐场、水上高尔夫和苗圃观光园等旅游基础设施和项目,并购置豪华游船、摩托艇、帆船和水上自行车等游乐设施。

活海欢乐水世界是该景区的核心板块,是亚洲大型魔幻水乐园,华东地区规模最大的水上游乐目的地,包括八大世界级游乐设施,11个主题游乐区、40多项娱乐设备。目前,“活海”已初步建成激情水迪吧、疯狂活海、疯狂滑梯、活海探秘区等四大主题游乐区域,精心设置了40多项游乐设备和120余个水上体验项目,游客可尽情体验水上激情和魔幻世界。

三、嬉子湖生态旅游景区

嬉子湖生态旅游景区位于桐城市嬉子湖镇,是国家AAAA级旅游景区、国家湿地公园、全国休闲农业与乡村旅游示范点、全国休闲渔业示范基地、省级科普教育基地、省级旅游度假区、安徽十大优秀景区。

景区主要依托嬉子湖周边的自然环境,以生态为基础,以乡村为依托,以文化为底蕴,以湖滨岸线为主要载体,以生态、文化、休闲为核心功能,融水上娱乐、农业生产、乡村度假、诗意憩居于一体的生态旅游目的地。景区拥有三星级旅游饭店“嬉子湖度假村”、五星级农家乐“嬉子湖畔养生大酒店”、嬉子湖游客接待中心、购物中心、篝火广场、方以智演艺广场、生态停车场、烧烤广场、水上拓展训练基地、野生珍禽观赏园、省级科普基地“天文科普馆”、省级湿地公园、湿地科普长廊、湿地科普影院、垂钓中心、高空单车、游乐园、欢乐园、水上乐园、生肖园、采摘园、湿地水生植物观赏园、水生植物认知园、休闲农业体验园等娱乐设施和项目。

四、桐城文庙—六尺巷景区

桐城文庙位于城区市民广场,始建于元朝延佑初年,是元明清以来桐城祭孔的礼制性建筑群。文庙建筑群布局工整,宏伟堂皇,以大成殿为中心,以南北中心线为对称轴,由门楼、宫墙、泮池、泮桥、大成门、崇圣祠、土神祠、东西长庑等建筑构成。门楼正面鎏金“文庙”二字,系赵朴初先生题书。主体建筑大成殿供奉先圣先师孔子、“四配”及“十二哲”塑像,形神兼备,栩栩如生。文庙内设有桐城派文物陈列馆、桐城精品文物馆和严凤英艺术生涯陈列室等。

桐城六尺巷是桐城市重点文物保护单位。巷道全长100米、宽2米,鹅卵石路面。景区还有诗画照壁、诗山、曲廊、围墙及“懿德流芳”、“礼让”两牌坊等景点。据姚永朴《旧闻随笔》、《桐城县志略》载:老宰相张文端公(清康熙文华殿大学士张英)居宅旁有隙地,与吴氏邻,吴氏越用之。张氏家人驰书于都,公批诗于后寄归,云:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不在当年秦始皇”。家人得书,遂撤让三尺,吴氏闻之感其义,亦退让三尺,故六尺巷遂以为名焉。六尺巷故事是明礼诚信、敦睦友善、相敬和谐的活教材。国务院总理李克强,国家副主席王岐山,原副总理吴仪、回良玉,原国务委员、外交部长唐家璇等党和国家领导人曾到访该景区,给予高度评价。

五、玉雕文化产业园

徽风皖韵欲何寻,文都故里雕玉声!独特的桐城民间工艺文化品牌,丰厚的历史人文内涵,是创建桐城玉雕文化产业园的产业基础。

桐城玉雕文化产业园由安徽国翠玉雕有限公司投资建设,园区占地220亩,按国家4A级旅游文化风景区标准建设,打造亚洲最大的徽派玉雕生产基地,总投资10亿元人民币, 2011年12月19日开工建设,设计容纳商户1213户,贸易区可容纳万人。园区总体框架呈“玉”字型结构,形成“一心、两轴、四区”的布局,由玉器博物馆、精品馆、加工区、贸易区、玉雕大师园、休闲区等功能分区组成。园区现为省861项目,桐城市重点文化工程,联系荣获第四、五、六3届“安徽省文化产业示范基地”称号,并成功争创为国家三A级旅游景区。

六、披雪瀑

    披雪瀑景区位于文昌街道大石板村,面积4.5平方公里,环境优良,空气新鲜,青山苍翠,植被丰茂,景色壮美,主要由大石板水库及其上游的山涧构成。山涧是景区核心,长千米,有六个瀑布和七个潭,其中,披雪瀑最为壮观,也最为知名。桐城派大家姚鼐曾游览披雪瀑,写下了著名的游记《观披雪瀑记》,誉此瀑为“吾邑之奇”。

七、桐城烈士陵园

    桐城烈士陵园位于城区祈雨岭南麓,始建于1963年,占地面积30000㎡,主要由园墙、门楼、烈士塔、烈士墓、四角亭和陈列馆六部分组成。主体建筑烈士塔正面镌刻“烈士精神永垂不朽”八个大字,东侧镌“光荣归于为国家为人民为革命而英勇牺牲的烈士们”,西侧镌“革命烈士的光辉事迹永远为人民所景仰”,系书法家张凯帆(原安徽省委副书记)手迹。在烈士陵园里,长眠着867位现代桐城籍革命烈士。1995年,桐城烈士陵园被安庆市政府列为革命烈士重点建筑物保护单位。

八、花间塘乡村旅游风情区

   桐城花间塘乡村旅游风情区,为国家3A级旅游景区,位于安徽省桐城市龙眠街道黄岗村,距离桐城市中心5公里,距离安庆市区70公里,合肥市区95公里,距桐城东站(高铁站)6.6公里。该景区规划面积1450亩,分一心一廊五区(游客服务中心、绿色廊道、浪漫婚庆花海区、极限游乐区、湿地观光区、园林认知区、萌宠动物互动区),主要有桐国花海、樱花大道、花涧谷、婚庆教堂、爱情伊甸园星座木屋、露营地、水上游乐园、亲子园、水滑、水上拓展(步步惊心、吊桥)、七彩旱滑、高空拓展(多面体、悬崖秋千、丛林穿越)、趣味烧烤、采摘园、生态湿地、萌宠等景观和项目。


    其他旅游景点介绍

桐城中学位于城区公园路北端,1902年由京师大学堂总教习吴汝纶先生创办,晚清时期被称作“安徽革命教育的策源地”,民国时期被誉为“安徽省最优秀的中学”,1958年被确定为安徽省首批七所重点中学之一,1999年被命名为安徽省示范高中。桐城中学学子优秀,人才辈出,黄镇、章伯钧、朱光潜、孙德和、慈云桂,陆大道、疏松桂、方正知、方东美、马茂元、方令孺、叶丁易、舒芜、储波、曹新国等知名人士都曾就读于此。桐城中学校园花木繁茂,绿草如茵,花香飘溢。校园内外的后乐亭、半山阁、石刻柱、惜抱轩银杏树、“勿忘国耻”纪念碑、二野渡江司令部旧址、左忠毅公祠和左光斗故居等人文景观丰富,营造出得天独厚的育人环境。半山阁即吴汝纶创办的原桐城中学堂藏书楼,座落于桐城中学校园内,建于清光绪二十九年(1903),曾在桐城中学堂任教的日本教师早川东明参与设计,系两层砖木结构,由楼、阁两部分组成,暗依“楼”西山墙而建阁,外露东山墙,故名。半山阁的设计形式和建筑艺术,具有独特的风格,古建筑专家单士元、罗哲文、郑孝燮曾称颂它是“凝固的音乐”。

龙眠河公园位于龙眠桥附近,龙眠河两岸。龙眠河是桐城人的母亲河,龙眠河西起境主庙水库,东至嬉子湖,纵横48千米,将桐城市分为两部分。龙眠河横穿桐城市区,是桐城市一条重要的河流,沿河两岸是桐城的经济核心处。河上有八桥,同康路桥(彩虹桥)、落水桥、海峰路桥、紫来桥、龙眠桥、廊桥、同安路桥、和平路桥横跨其上。紫来桥:原名桐溪桥,曾名子来桥,良弼桥,位于安徽省桐城市市区龙眠河上。桥东西走向,东接东大街,西抵紫来街。全长48米,宽4.5米,高4.6米,五孔四垛,用麻条石垒成。最早建石桥的捐助人叫方德益,是后来桐城派名人方苞的祖先。紫来桥是取"紫气东来"之意。龙眠河公园以徽派建筑为主调,但又不乏现代气息。 河畔栈道溯流而上,岸边石砌的文化墙,如尘封的史册,将桐城厚重的历史人文,一页页打开:《女驸马》《打猪草》《天仙配》,三面大理石幕墙勾勒的写意画卷,栩栩如生地描摹了坊间典故和民间传说;桐国春秋、北峡战云、桐城置县、元明移民、铁打桐城、桐城解放、撤县设市等一系列浮雕,生动地再现了古桐城历史沿革和时代发展风云变幻;朱邑,李公麟,何如宠,左光斗,方以智,戴名世,方苞,刘大槐,姚鼐,姚莹,张英张廷玉父子宰相,吴汝纶……一幅幅雕像,展现了桐城历史人物的非凡卓越和桐城派的人文墨香。站在文化墙面前,犹如穿越时空,那些尘封在历史册页中的面孔,在眼前鲜活。

文和园位于龙眠街道双溪村境内,占地7000㎡,是清朝大学士张廷玉的陵园。张廷玉(1672-1755),字衡臣,号砚斋,大学士张英次子,安徽桐城人,康熙三十九年进士,官至文渊阁、文华殿、保和殿大学士、军机大臣、加太保,封三等勤宣伯,乾隆二十年卒于桐城,奉旨赐葬,谥“文和”,配享太庙。

陵园气势恢宏,庄严肃穆,由墓地和享堂组成,墓地以墓冢为中心,神道两旁依次排列文臣、武将、马、文豹、羊、狮、赑屃负御记碑等石像生。享堂依山而建,错落有致,入中门为照壁,前后嵌有“赞猷硕辅”和“调梅良弼”八字,系清雍正皇帝赐予张廷玉的御书匾额手迹。

三道岩位于青草镇江岭村,面积14.9平方公里,因三道瀑布悬挂岩上,形态各异,飞流迸泻,烟岚腾霄而得名。景区层峦叠嶂,峡谷幽深,草木苍翠,宛似一幅幅天然画卷。景区周边有五聚岭、王屋水库、彭年水库、段河等自然景观,同王屋寺塔墓群、江皋墓、花果园纪念碑、陶冲古驿、狮形山遗址、军屯河屯军遗址等人文景观交相辉映,形成生态优良、风景优美、民风古朴、人文丰富的生态旅游景区。

左忠毅公祠位于桐城市区北大街北侧,桐城中学东南角,是里人为纪念明左光斗而建的专祠, 简称“左公祠”,是安徽省文物保护单位。

左忠毅公祠简称“左公祠”,始建于崇祯年间,祠分三进,占地面积1021平方米,均为木构架建筑,建筑格调较高,是祭祀明朝左佥都御史左光斗的专祠。丹心贯日,浩气长虹。左忠毅公祠陈列了左光斗生平事迹暨左氏家族文化,通过图片、文字展板、实物展品、多媒体等展示方式,表现了左光斗为官清正、磊落刚直、爱才重才、敢于直谏、爱国爱民的优秀品质,同时展示了桐城左氏家族文化。

左光斗(1575—1625),字遗直,号浮丘。明万历三十五年进士,官至左佥都御史。以不趋权贵、清直敢言著称,亦因此遭魏忠贤及阉党残酷迫害致死。明崇祯初,冤案得以昭雪,谥“忠毅”,并建是祠以祀之。

    左忠毅公祠与左光斗故居啖椒堂相连一处,为省级文物保护单位。由于年代久远,公祠多有损毁。近年来,桐城市特别注重桐城文化的进一步继承和发扬,对老城区内的文化遗存、名人故居等统一规划、整理修复。我市拨款210万元,对左公祠进行修整、布展,左忠毅公祠焕然一新,现已对外开放。 
扫一扫在手机打开当前页