孔城老街

发布时间:2022-03-20 19:51 信息来源:桐城市人民政府 作者:公开办刘祎 点击数: 字体:【  

孔城老街全景图.jpg

孔城老街座落于安徽省历史文化名镇孔城镇境内,距桐城市区12公里,东临大沙河,西南接范圩农田,北端靠桐(城)枞(阳)公路。传说三国时期东吴国吕蒙围墙筑城;作为连接大别山区和长江水系的水陆商埠,隋唐时期逐渐形成水乡古镇风貌。老街南北走向,麻条石街心路面,全长2.2千米,是安徽最长的古街也是保存最完整的一条古街。整条街呈“S”形状,由一条主街和一条横街构成,间引几条小巷与街后埠头相连。另有七巷十三弄。太平天国时期,老街曾遭破坏,但不久即恢复,现有保护建筑118幢;青砖灰瓦,多具飞檐反宇,木镂花窗,鳞次栉比,属皖中徽派建筑风格,颇具江南水乡特色。街面宽度4米左右。代表景点有满江村茶楼、李鸿章钱庄、桐乡书院、白果厅遗址、知府大宅、黄家大屋、抗战时期·团部旧址等。

孔城老街的一大特色是保甲文化。“ 甲”首先是区域概念,即一个地域范围的意思。整条街分成十甲,每甲相对独立,具备防御功能,夜晚栅门紧闭,互不通行,成为一个个独立的城堡;其次是功能概念,每甲有每甲的独特功能,这在全国老街中实属罕见,如一甲是传统手工艺,二甲是布匹、药材经营,三甲是书院文化、商贾大户,四甲是政治、经济中心,五甲是小吃、京货,六甲是米行、酒坊,七甲是柴市、猪集,八甲是鱼行、菜市,九甲是茶楼、货运(九甲东头就是码头,为挑夫通道),十甲是客栈、旅馆。

2006年老街被列为“安徽省历史文化名镇”,2017年被评为“安徽省首批旅游商品特色街区”,2017年被列为“安徽省千年古镇”,2018年被评为“国家AAAA级旅游景区”。

扫一扫在手机打开当前页