龙眠河公园

发布时间:2020-04-05 10:01 信息来源:市旅游局 作者:政府办姚丽娟 点击数: 字体:【  

龙眠河。.JPG

 

龙眠河.jpg

 

龙眠河公园位于龙眠桥附近,龙眠河两岸。龙眠河是桐城人的母亲河,龙眠河西起境主庙水库,东至嬉子湖,纵横48千米,将桐城市分为两部分。龙眠河横穿桐城市区,是桐城市一条重要的河流,沿河两岸是桐城的经济核心处。河上有八桥,同康路桥(彩虹桥)、落水桥、海峰路桥、紫来桥、龙眠桥、廊桥、同安路桥、和平路桥横跨其上。紫来桥:原名桐溪桥,曾名子来桥,良弼桥,位于安徽省桐城市市区龙眠河上。桥东西走向,东接东大街,西抵紫来街。全长48米,宽4.5米,高4.6米,五孔四垛,用麻条石垒成。最早建石桥的捐助人叫方德益,是后来桐城派名人方苞的祖先。紫来桥是取"紫气东来"之意。龙眠河公园以徽派建筑为主调,但又不乏现代气息。 河畔栈道溯流而上,岸边石砌的文化墙,如尘封的史册,将桐城厚重的历史人文,一页页打开:《女驸马》《打猪草》《天仙配》,三面大理石幕墙勾勒的写意画卷,栩栩如生地描摹了坊间典故和民间传说;桐国春秋、北峡战云、桐城置县、元明移民、铁打桐城、桐城解放、撤县设市等一系列浮雕,生动地再现了古桐城历史沿革和时代发展风云变幻;朱邑,李公麟,何如宠,左光斗,方以智,戴名世,方苞,刘大槐,姚鼐,姚莹,张英张廷玉父子宰相,吴汝纶……一幅幅雕像,展现了桐城历史人物的非凡卓越和桐城派的人文墨香。站在文化墙面前,犹如穿越时空,那些尘封在历史册页中的面孔,在眼前鲜活。

扫一扫在手机打开当前页