文庙

发布时间:2021-03-20 14:27 信息来源:桐城市文化旅游体育局 点击数: 字体:【  

桐城文庙,亦称“圣庙”,地处桐城市市民广场北端,占地面积4150平方米,建筑面积达1803平方米。
文庙始建于元延祐初年,距今已有近700年历史。自南往北,文庙建筑群以大成殿为中心,以御道为中轴线。主要建筑有文庙门楼、 宫墙、棂星门、泮池、泮桥(又名状元桥)、大成门、大成殿、崇圣祠、土神祠、东西长庑等。后院设置“陛下”、月台、祭坛等附属建筑。桐城文庙既是元、明、清时期祭孔的礼制性建筑群,又是一座学宫,是桐城县学和儒学教官的衙署所在,属“庙学合一”的文教活动场所。

1984年4月,桐城市博物馆成立,馆址设在文庙内。现开辟有各项展览。展示“孔子等一圣四公十二哲塑像”、“桐城地方文物精品”、“严凤英艺术生涯陈列”等。1985年开始"整旧如旧",进行了第二十次修葺,并立碑铭文以纪。

扫一扫在手机打开当前页