丰糕

发布时间:2021-12-20 14:12 信息来源:桐城市文化旅游体育局 点击数: 字体:【  

桐城丰糕,洁白如霜,松泡绵软,味鲜香甜,为桐城春节期间特有的一种传统糕类食品。此时,家家户户都要制作或购买丰糕,以祈求来年吉祥大发,家兴业旺。
丰糕的传统制作,是取上等籼米,净洗后用水浸泡,米入骨后磨出淀粉,加白糖和浑酒(土法制糯米酒的副产品,又称“红酒”)或“老面”,搅匀后发酵,等来了浮子(糕粉发酵后浮在表层的泡花),即可上蒸笼蒸。蒸笼要一笼笼地上。取糕粉适量,下碱水中和,上笼前再下适量小苏打水“提泡”。如蒸“荤糕”,同时放入一些切成一厘米见方的板猪油块。上笼时要用猛火。约蒸四十多分钟,上第二笼,同时将前一笼调至高格。如此一笼笼地上,直至手够不上时止。取糕时,可用一只筷子从糕的正中插入,如拔起时不粘糕,说明糕已熟透即可取笼。取出的糕,放置通风处凉十多分钟,即可用食用色素在糕面上书写“恭喜发财”、“健康长寿”、“国泰平安”之类的吉祥语,以表达人们美好的愿望。
扫一扫在手机打开当前页