行政区划

发布时间:2022-03-20 09:50 文章来源:市委党史和地方志研究室 点击率: 字体:【  

概况 全市现辖1个国家级桐城经济技术开发区,12个镇、3个街道,196个村民委员会,30个社区居民委员会。12个镇分别为:新渡镇、双港镇、青草镇、范岗镇、金神镇、嬉子湖镇、孔城镇、吕亭镇、大关镇、唐湾镇、鲟鱼镇、黄甲镇;3个街道分别为:龙眠街道、文昌街道、龙腾街道。

桐城经济技术开发区2001年经安徽省政府批准设立,2013年经国务院批准升格为国家级经开区,定名为“桐城经济技术开发区”。核准面积10平方公里,总规划面积20平方公里(一期11.2平方公里,望溪东路以北3平方公里,和平路以南5.8平方公里),建成面积15.3平方公里,建成率为77%,工业用地占比为65%,工业用地固定资产投资强度为352万元/亩,工业用地产出强度为16.41万元/亩,节约集约用地评价在安徽省国家级开发区排名第六位。桐城经开区先后荣获“安徽省印刷包装产业园”“安徽省新型工业化产业示范基地(环保装备)”“安徽省知识产权示范园区”“安徽省绿色发展试点示范(循环化改造园区)园区”“安徽省农作物秸秆综合利用现代环保产业示范园区”“安徽省央企合作示范基地”“国家级绿色园区”“国家绿色生态园区”等荣誉称号。2018-2020年连续三年安徽省开发区综合考评30强,获安徽省政府通报表彰。

近年来,桐城经开区抓住长三角区域一体化发展战略机遇期,加强与安徽省自贸试验区合肥片区联动发展,发挥桐城在“一带一路”建设和长江经济带互联互通发展中的重要节点作用,全面提升产业转移承接能力。一大批骨干企业积极与央企等外地大型科技型企业合作,提档升级步伐不断加快。目前,已入驻300多家企业,有188家四上企业,其中12家外资企业,53家省战略性新兴产业企业,86家省高新技术产业企业。同时,拥有18家上市挂牌企业,39家国家高新技术企业,34个省级及以上研发平台。 经过近二十年的发展,桐城经开区逐渐形成了印刷包装、家纺服装、机械电子、医药食品四大特色产业和机电装备、绿色包装两大首位产业。

新渡镇 新渡镇地处安徽省西南部,因古时官设渡口于此,故名新渡。全镇国土面积117平方公里,人口7.1万人,现辖20个村。206国道、合九铁路、沪蓉高速公路、沪汉电信光缆纵贯其境,区位优势、交通优势尤为独特。享有“全国重点镇”、“全国文明镇”、“全国小城镇建设试点镇”、“全国创建文明村镇工作先进村镇”、“全国包装印刷产业基地”、“安徽省产业集群专业镇建设示范点”、“安徽省重点中心镇”、“安徽省综合改革试点镇”、“安徽省环境优美乡镇”等诸多殊荣。近年来,新渡镇紧紧围绕富民强镇的奋斗目标,不断促进镇域经济社会实现科学、率先、和谐全面发展。

双港镇 双港镇位于桐城市东南部,地处安庆市近郊,南接怀宁县,西与双新经济开发区相连,东北即为烟波浩渺的嬉子湖湿地。双港镇交通便利,沪蓉高速、合安高铁、杨新公路穿境而过,京九铁路、206国道近在咫尺,距安庆半小时车程,距合肥一小时车程。全镇辖18个行政村,镇域面积96平方公里,镇域总人口5.5万人(其中镇区常住人员2.5万人)。是安徽省综合改革试点镇、省中心建制镇、安徽省“扩权强镇”试点镇,素有“塑料之乡”、“鱼米之乡”、“教育之乡”之美誉。2017年跻身安徽省省级特色小镇(试验)名单。双港镇是塑料包装产业的发祥地,是远近闻明的塑料之乡。全镇现有塑料包装企业400余家,个体工商户800余家,规上企业33家,从业人员4万余人,塑料包装行业年产值达45亿元,占全镇工业经济的90%以上,是国内塑料包装产业最为集中的地区之一。

青草镇 青草镇位于桐城市西南,毗邻怀宁、潜山两县,全镇总面积170平方公里,辖2个居委会、20个行政村,总人口7.4万余人,是全国创建文明村镇先进镇和安徽省中心建制镇。青草镇旧称青草塥,建镇历史400余年,2006年与陶冲镇合并为青草镇,镇内拥有美丽的自然景观和悠久的西乡文化传统,汇聚了以三道岩、王屋寺、太平庵为代表的多处自然人文景观,素来享有“山水青草,梦中江南”之美誉。

青草镇2021年荣膺“中国口罩名镇”称号,安健防护产业在全国领先位次。拥有“花蕾”、“新锦江”、“朝霞”、“惠友”等国内知名品牌,青草镇大力实施“品牌兴业”、“品牌强镇”战略,截止2021年我镇有10家规上企业,2022年新入一家乐康卫材。

桐城市青草安全健康防护用品智能制造产业园位于安徽省桐城市青草镇朝阳路与工业路交口南侧青草工业园区内,占地约200亩,投资10亿元。该项目于2016年开始筹划,并开始征地拆迁工作,2020年5月正式立项,于2020年8月17日开工建设,2023年完工。该产业园的建设,达产后年产值约5亿元,上缴税费约3000万元;将带动上下游配套及相关服务企业约100家,直接吸纳就业人口约1000人,间接带动上万人就业。

范岗镇 范岗镇毗邻桐城市区,面积134平方公里,人口7.3万。镇域交通便捷,合九铁路、沪蓉高速、新老206国道贯通全境,岳武高速东延线将在境内设有出口,距合安九高铁香铺站仅3公里。近年来,范岗镇大力实施“工业强镇、宜居名镇、生态美镇”发展战略,团结带领全镇广大人民,锐意进取,开拓奋进,先后荣获国家级综合发展改革试点镇、中国刷业城、国家级现代农业示范区、全省“五个好”乡镇党委标兵、安徽省制刷产业集群专业镇、安徽省文明村镇、安徽省电商示范镇等荣誉。2021年获批全省经济发达镇行政管理改革试点,国家全域土地综合整治试点。

金神镇 金神镇位于桐城市东南部,东临生态优美的4A级嬉子湖旅游风景区,北面紧邻桐城市经济开发区,距桐城市区10公里,毗连长江水运,合安高速、无岳高速(在建)穿境而过,合安高铁桐城南站坐落境内莲花村。镇域面积132平方公里,辖18个村,人口6.2万。

金神镇是奋进之镇,镇村两级干部团结务实、担当作为。先后获得了全国小城镇综合开发试点镇、安徽省第一批扩权强镇试点镇、安徽省产业集群专业示范镇、第三、第四届安徽省文明村镇、第五届全国文明村镇等荣誉称号。五年内战胜了两次严重洪灾,打赢了疫情防控的“遭遇战”“阻击战”。连续15年荣获桐城市发展工业经济先进单位称号,招商引资工作近几年在全市都是位列前二名。村级基础持续夯实,2021年,6个村集体经济收入突破50万元。7人次获全市“双十佳”称号。

金神镇是工业重镇,是桐城近代工业的发祥地,被誉为桐城工业的摇篮。全镇现有高新技术企业1家,战略性新兴企业7家,中国驰名商标2枚,省级品牌10个,规模以上工业企业40家,已形成输送机械制造、汽车配件、新材料、塑料包装等四大主导产业。多年来金神镇着力打造精品工业集中区,已形成金神工业园、金山工业集中区、香铺工业集中区、天林工业集中区的“一园三区”格局,是桐城市乡镇中面积最大、入园企业最多的镇级工业集中区。

金神镇是农业大镇,是桐城重要的粮、油、棉生产基地和淡水养殖基地。全镇耕地面积6.37万亩,林地面积2.1万亩,水域面积5.9万亩。丘陵与圩畈相连,襟河带湖,水面资源丰富,被誉为“鱼米之乡”“生态之城”。全镇现有省级农业产业化龙头企业2家、安庆市农业产业化龙头企业 5家,家庭农场33家、农民合作经济组织31家,6个村实施了高标准农田建设项目,“天莊大米”被国家工商总局认定为“地理标志证明商标”。

金神镇是精品美镇,是桐城近郊宜工宜商宜居的现代化美丽小城镇。合安高铁桐城南站开通运行,金神镇已迈入“高铁时代”。镇区环境干净整洁,绿化、亮化、美化成效显著,卫生保洁常态化开展,镇区面积达3平方公里;镇中心文化广场被评为国家级全民健身广场,有省级农民文化广场2座。成功创建省级森林城镇,创建省级森林村庄8个,已建成6个省级美丽乡村中心村。荣获全国文明村镇殊荣,金神村成功入选“安徽省省级传统村落”名录。

嬉子湖镇 嬉子湖镇位于安徽省桐城市东南,地处桐、枞、宜三市县交界,三面环湖。东面隔白兔湖与安徽省枞阳县相望,南、西分别共菜子湖、嬉子湖与安庆市宜秀区和本市双港镇、金神镇毗邻,北面与孔城镇接壤,是嬉子湖与菜子湖之间形成的一个南北长型半岛。     全镇行政区域总面积134.7平方公里,其中环绕镇区的水域面积76平方公里,占总面积的56%,耕地面积1080公顷,林地面积1154公顷。共辖9个行政村,总人口约2.5万人。嬉子湖镇风景秀丽,旅游资源丰富,拥有一个国家4A级景区(嬉子湖生态旅游区)、一个国家级湿地公园(嬉子湖湿地公园)和安庆市唯一的一家旅游度假村(嬉子湖度假村),曾先后荣获“安徽省环境优美乡镇”、“安徽省优秀旅游乡镇”、“安徽省最佳旅游乡镇”和“安徽省森林城镇”称号。 现代农业蓬勃发展,镇域内有省级农业产业化龙头企业1家,安庆市级农业产业化龙头企业3家,桐城市级农业产业化龙头企业14家,家庭农场54家,专业合作社28家,其中省级示范家庭农场3家、安庆市级示范家庭农场1家、安庆市级示范合作社2家,有 7个水产品以及秋葵均获得国家农业部认定的“绿色食品”称号。

孔城镇 孔城镇位于桐城市东部,与庐江县、枞阳县接壤。全镇区域面积145.2平方公里,辖20个村,2个社区,人口8万人,是桐城市的东部重镇、经济强镇和人口第一大镇。孔城,由于其特色古建筑和历史文化,1999年被列为安徽省级中心镇,2006年,被评为“安徽省历史文化名镇”,2012年被评为安徽省优秀旅游乡镇。2013年被评为“安徽省美丽宜居小镇”,2014年再度跻身全国重点镇及安徽省首批宜居小镇行列,同年还被评为“安徽省特色景观旅游名镇”和安徽省森林城镇,2017年被授予“千年古镇”称号。

    孔城镇区位交通优势十分明显,人流物流快速畅通。237国道穿境而过,南临长江黄金水道,西邻桐城东部新城,沪蓉高速公路桐城出口近在咫尺,离合肥、安庆仅1小时路程。境内引江济淮、无岳高速、德上高速等重点工程的实施及合安九高铁站坐落在该镇镇东村,为孔城带来便利的水陆运条件与新的发展机遇。经过多年的发展,镇域内已形成大元工业园集中区,主要以塑料加工、包装印刷、家纺等产业为主导。目前已入驻企业11余家,其中规模以上工业企业3家,实现工业总产值1.58余亿元。

孔城历史悠久,文化底蕴十分厚重。宋《元丰九域志》载:“淮南路舒州九镇,孔城即九镇之一”。镇内明清古迹比比皆是,“桐城八景”中“孔城暮雪”、“荻埠归帆”、“桐梓晴岚”三景出自孔城;镇北有“江北小九华”之称的著名佛教胜地——藻青山,镇区内孔城老街,为华东地区保存最为完整、体量最大、原汁原味的一条老街。孔城文化名人众多,有清桐城派鼻祖戴名世,共产党早期创始人尹宽、一代侠女施剑翘、梅兰芳外祖父杨隆寿等。孔城区位交通优势十分明显,人流物流快速畅通。孔城老街保护性开发工作自2009年正式启动以来,经过几年的建设和发展,主街修旧如旧基本完成,基础配套设施日趋完善,景点建设稳步推进,商业业态初步形成,特别是孔城镇投资修复了石家大屋、刘开旧居、八甲茶楼、锦湖景观公园等极富标志性的建筑,为老街增添了亮色。2018年孔城老街成功争创国家级4A景区和安徽省青少年“研学旅”基地,全年接待游客10余万人,孔城旅游度假区总体框架基本形成。

吕亭镇 吕亭镇地处桐城东北角,距市区5公里。沪蓉高速公路、合九铁路、206国道三大交通动脉纵贯全境。全镇水路、公路、高铁构建成网,交通便利。辖区有15个行政村, 人口6.6万,镇域面积124平方公里。属安徽省首批扩权强镇试点镇、安徽省科技示范镇、安徽省环境优美乡镇、安徽省家纺服装产业集群镇、安徽省农业产业化优秀乡镇、安徽省森林城镇、安庆市财政贡献先进镇、安庆市精神文明建设先进镇、桐城市经济重镇。

大关镇 大关镇是安庆市的北大门,是桐城融入合肥都市圈的桥头堡,距桐城市区15公里。1992年撤区并乡时,分属大关、卅铺两镇,2006年区划调整,由大关、卅铺两镇成建制合并成大关镇。全镇总面积169平方公里,辖15个村,人口7.1万人,镇区面积5平方公里,镇区人口2万余人。

     大关镇是全国著名的“制盖基地”“蛋鸭之乡”,中国制盖包装产业基地、中国农产品加工创业基地,省制盖业专业商标品牌基地、省级制盖产业集群专业镇、省森林城镇、第十批省级生态镇,安庆市扩权强镇试点镇。

制盖包装是大关镇工业特色支柱产业,大关制盖包装企业已成集群规模,制盖包装企业60余家,产品系列齐全,主要产品有全塑盖、全铝盖、塑铝结合盖、铝塑防伪盖等,已形成完整的制盖包装产业链,广泛应用于酒类、饮料、调味品、医药等成品包装及防伪包装。制盖包装企业――安徽百世佳包装有限公司跻身“中国包装企业百强”,正在打造国内一流的智慧瓶盖科技园。

蛋鸭养殖加工是大关镇农业特色产业,经过二十余年的发展,蛋鸭产业已形成以加工为龙头、养殖为主体、禽蛋大市场和蛋鸭产业公司、协会、合作社为服务平台的区域化综合体系。安徽诚友蛋品产业联合体被评为省示范农业产业化联合体。

目前全镇拥有中国驰名商标1件,安徽省著名商标10件。境内自然、生态和人文等资源丰富,共有山场11万亩,主要河流4条,有(三国鲁肃)寄母山、古洞崖、霸王街、仙人洞、金冲瀑布、旵冲龙井瀑、五岭湖、欧家岭起义旧址等。随着“农家乐”“乡村一日游”“红色旅游”等兴起,为全镇经济社会发展增添更强后劲。

唐湾镇 唐湾镇位于桐城市西部边陲,距市区32公里,东与黄甲镇接壤,南与青草镇毗连,西邻潜山,北接舒城,平均海拔680米。全镇国土总面积73.62平方公里,山场总面积7.4万亩,是本市主要林区,耕地面积5499亩,分布于北冲河、南冲河河谷。全镇辖8个行政村,147个村民组,总人口13000余人。镇政府驻地为唐湾镇唐湾村。

    经济运行。规模以上工业企业产值2063万元,限上消费品零售额853万元。新签约5000万元以上首位产业项目1个,为桐城市天鹏塑胶有限公司年产280万件环保塑料制品项目。农业发展。组织申报有机大米、绿茶、蔡畈粉丝三大类共19个扶贫产品,均已通过国务院扶贫办审核,入选第七批、第十批、第十一批全国扶贫产品目录。“山親”有机大米荣获桐城市首届优质富锌稻米金奖,并与蔡畈粉丝成功申报桐城市“抗疫消费扶贫产品”。“雾脊岭”茶叶参加2020年第十三届安徽国际茶产业博览会,全面展示我镇茶产业发展的丰硕成果。乡村旅游。成功举办“春到唐湾——巾帼书画摄影作品展”、第四届插秧节等系列活动,有效带动周边餐饮、农特产销售等,实现生态、经济、社会效益“三丰收”。实施中共桐怀潜中心县委第一次代表大会旧址布展工作以及大塘中学改建研学基地建设工程,结合大独山烈士陵园、山间休闲步道和许大屋省级美丽乡村点建设,集中打造市级党史教育基地、廉政文化教育基地、干部教育培训基地、爱国主义教育基地和红色研学游教育基地等五大基地,走出一条红色教育与红色旅游融合发展的新路子。重点项目推进。按照“任务包干、责任到人、工作联动”要求,镇征地和移民工作领导小组、三个工作组围绕目标任务,倒排节点、挂图作战,深入一线、进村入户,有序、快速推进桐城抽水蓄能电站征地和移民工作,主体工程开工建设。

唐湾镇辖唐湾、八一、长岭、叶湾、大塘、蒋潭、蔡畈、杨树8个行政村。2014年建档立卡贫困户2485户9334人,8个村均是省级贫困村,分别占全市14.8%和30.8%,是全市脱贫攻坚任务最重的乡镇之一。经过8年精准扶贫和5年脱贫攻坚,2014-2020年共脱贫2505户9451人,实现全面脱贫,2017年实现8个贫困村全部出列。目前,经动态调整,现有脱贫人口2387户9109人。

唐湾镇创新实施“双扶一培”工作法,全力打好精准脱贫攻坚战,2020年实现贫困人口全面脱贫,获评安庆市“脱贫攻坚创新奖”。全面完成中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题、国家脱贫攻坚成效考核指出问题、主题教育检视问题整改。全力推进脱贫攻坚“十大工程”,产业扶贫、教育扶贫、金融扶贫、消费扶贫等全面发力,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

古镇唐湾,民风淳朴,境内峰峦竞秀,泉瀑飞流,拥有百丈岩、二姑尖、狮子岩、红旗洞、泛螺寨等二十余处旅游景点。灵山秀水,孕育出唐湾丰富的物产资源,唐湾是 “龙眠春翠”、“桐城小花”等名茶主产地,盛产板栗、油茶、猕猴桃等土特产品,笋干、蕨菜、金针菜、花儿菜、马齿苋等山野菜资源丰富。

唐湾镇始终坚持飞地发展经济、本土保护生态,均取得了较好成绩,分别荣获安徽省产业集群镇(烟机配件)、安徽省森林城镇、第五批全国传统村落(唐湾村)等荣誉称号。

鲟鱼镇 鲟鱼镇座落于桐城市东南隅,地处长江之滨,位于菜子湖出口处,通江之咽喉,周边与安庆市迎江区、铜陵市枞阳县接壤,为桐城市之飞地。辖桐江、内江2个居委会,面积2.81平方公里,人口1000人。鲟鱼镇现正承接重大战略性水利建设项目——引江济淮工程。作为引江济淮的源头,即内河联通长江和淮河的第一站,全镇上下众志成城,同心同向,高起点规划,高标准建设,致力于把鲟鱼镇打造成长江岸边最璀璨的一颗明珠。鲟鱼镇支柱产业为航运业。

黄甲镇 黄甲镇位于桐城市西部,属纯山区镇,平均海拔660米,系安徽省生态镇、安徽省森林城镇、安徽省农村电商示范镇、安庆市文明镇、安庆市林长制工作试点镇。该镇黄铺村被授予“全国生态文化村”,三新村、石窑村、黄铺村成为省级美丽乡村示范村,石窑村成为安庆市“三变”改革样板村。全镇国土面积107平方公里,下辖8个行政村,172个村民组,总人口近1.4万。该镇距市区10公里,桐舒路和桐潜路穿镇而过。现有山场12.8万亩,水面7809亩,森林面积覆盖率达90%。

龙眠街道办事处 位于桐城市区东北部,地处东经116.94 、北纬31.04。西起风景秀丽的龙眠山,南以龙眠河与文昌街道相邻,北与吕亭镇接壤,东部与桐城市国家级民营经济开发区以及龙腾街道办事处连成一体。揽括龙眠河东岸市区中心地带,京九铁路、206国道贯穿全境,路网纵横交错、四通八达,北接省会合肥,南通长江港口安庆,总面积81平方公里,区位优势得天独厚。街道辖7个社区居委会、6个行政村,总人口5.5万,常住人口10万余人。街道大力引进高新技术、先进制造、节能环保等领域的工业项目,改造提升传统产业,完善提升输送机械、包装印刷产业,做精做专家纺服装、绿色食品,形成包装印刷、机械制造、羽绒家纺等产业优势,产业竞争力持续提升。

文昌街道办事处 位于桐城市区西南部,主体为老城区,是桐城市委、市政府所在地,全市政治、经济、文化、教育中心。东、北以龙眠河为界与龙腾街道、龙眠街道毗邻,西接黄甲镇,南邻范岗镇。地形地貌以山丘向平原过渡为主,西北部为山区,东部为城区,南部为丘陵。境内现有龙眠河、毛河、石河(汪洋河)、龙(项)河等四条河流。合九铁路、206国道、桐潜公路、桐黄公路纵贯全境。国土面积55.08平方公里,辖交通、石河、官桥、碧峰、大石板、汪洋6个村和六尺巷、建设、公园、西苑、文昌、三里、山水龙城、翻身、文德9个社区。其中耕地15228亩。总人口61626人,其中农业人口24992人。文昌工业园于2001年底建立,原名文昌私营工业园,2006年3月,被正式命名为“桐城市经济开发区文昌工业园”。建成区面积490亩,入园企业60余家。经过近几年发展,园区企业年工业总产值达到8.9亿元,年纳税2200万元。已初步形成了以绿色包装、机电设备制造为主的民企集群。2021年,文昌街道财政收入达到23084万元。

龙腾街道办事处 位于桐城市区东境,由省政府于2009年9月同意设立,2010年6月29日正式挂牌成立,为市政府派出机构。街道办事处驻龙池路8号,现辖钱庄、兴元、桃元、大王、白马5个社区,水源、东郊、望城、向前、坊正、新桥、高桥、蔡店、和平、陈庄、蒋山、涧桥12个村,辖区总面积85平方公里,人口5万余人。

国家级经济技术开发区和东部新区位于街道境内,高速公路、合九铁路和建设中的合安客专穿境而过,高速出入口、高铁、客运站位于街道东部,地理位置十分优越,省道桐枞路、县道桐金路、桐天路等县乡道路四通八达,改善了农村出行,连接了城乡。境内农村生产生活设施正在逐步改善,农民收入逐年提高,和谐、文明、富裕的社会主义新农村正在显现。农业综合开发,种、养殖业、农副产品加工业也呈现快速发展的良好态势。