自然地理

发布时间:2022-03-20 10:00 文章来源:市委党史和地方志研究室 点击率: 字体:【  
【区域位置】桐城市位于安徽省中部偏西南、长江北岸,大别山东麓,介于北纬30°40'~ 31°16'、东经 116°40 '~ 117°09 '之间。东邻庐江、枞阳县,西毗潜山市,南抵怀宁县和安庆市郊区,北与舒城县相连。南北长59千米,东西宽45千米,面积1552.74平方千米。古为“吴头楚尾”“七省通衢”的桐城,接江趋淮,承东启西,既属合肥都市圈一员,也是皖江城市带承接产业转移示范区。北距省会合肥市90千米,南距长江之滨安庆市68千米。大京九(北京至九龙)铁路东侧分流线合九(合肥至九江)铁路、烟台至汕头206国道纵贯市境南北,每日途经合九铁路桐城站的客、货运列车近20班次,可直达北京、上海、广州和福州等中心城市;沪蓉(上海至成都)高速公路(沪蓉高速桐城段也是北京至福州高速公路的一段)贯穿全境,并在城东设有出入口;合安高铁在桐城设有桐城东站、桐城南站,于2020年12月22日正式运营,桐城迈入“高铁时代”。引江济淮重大工程正在建设,德上、岳武高速桐城段全线开工。城乡道路相互连通,“四好农村路”建设水平不断提高,城乡公交全面覆盖。合肥、安庆机场和安庆港毗邻市境;水运可由菜子湖过枞阳船闸直达长江。

【地貌】 “抵天柱而枕龙眠,牵大江而引枞川。”桐城总地势西北高,东南低。山地、丘陵、平原构成三级阶梯地形。西北部山区为大别山东段余脉,重峦叠嶂,挺秀争奇,峰峦海拔多在600~800米,800米以上的山峰多分布在西北角与舒城县交界处,最高峰坐落在黄甲镇境内的大徽尖,海拔1057米;中部丘陵由西北部山根向东南湖区平缓倾降,呈扇面展布,海拔多在20 ~ 30米;东南部平原阡陌纵横,主要为河积平原,沿湖有少量湖积平原和河口平原汇合。境内河道交织,形成大沙河、挂车河、龙眠河、孔城河四大水系,汇入菜子湖,经枞阳闸注入长江。地表径流量年均9.77亿立方米。地下水总量约1.3亿立方米。

【资源】 桐城属亚热带湿润季风气候。气候温和,雨量充沛,光照充足,四季分明,无霜期较长,光、热、水资源丰富,适宜多种农作物生长。历年平均气温16.2℃,历年平均降水量1306.6毫米,历年平均日照时数1753.7小时,日照百分率39%。多年平均无霜期256天(气候值计算年代为:1991—2020年30年平均值)。
境内野生动植物资源较为丰富,其中国家一级保护野生动物有东方白鹳、黑鹳、白鹤、白头鹤、白颈长尾雉、穿山甲等,二级保护动物有水獭、小灵猫、獐、果子狸、小天鹅、白额雁、白琵鹭、白腹鹞、雕鸮、大鲵、虎纹蛙等。珍稀树种有银杏、金钱松、鹅掌楸、青钱柳、银缕梅、凹叶厚朴、杜仲、香果树、榔榆、天目木姜子等,药用植物200余种。
矿物资源以非金属为主,金属次之,主要有石墨、花岗石、透辉石、河沙、大理石、矾、泥炭、铁、铜等 10余种。近年初步在挂车河下游的新渡镇—双港镇、柏年河的青草镇—嬉子湖地区查明大量富锌土壤,锌元素含量在80mg/kg~200mg/kg,具有一定的开发富锌产业的基础条件。
旅游资源。桐城处于黄山、九华山、庐山、天柱山等黄金旅游路线的大旅游圈内。境内山水秀丽,文化遗存和自然景观相得益彰。拥有国家AAAA级嬉子湖生态旅游区、桐城活海旅游区、孔城老街景区和AAA级桐城文庙·六尺巷景区,“国字号”中国桐城文化博物馆建成开放,玉雕文化产业园、投子山文化园等项目强力推进,国家农业产业化龙头企业——鸿润集团成为国家工业旅游示范点,桐城跻身中国最具投资价值文化旅游名城。