生态桐城

发布时间:2022-03-20 21:46 文章来源:桐城市政府办公室 点击率: 字体:【  

素有“皖中名邑、江淮明珠”美誉的桐城,自古就和绿色有不解之缘,古代因漫山遍野的桐籽树而得名,古称桐国。

近年来,桐城市认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以“优化人居环境,建设生态桐城”为目标,统筹推进、大力发展造林绿化事业,基本形成了山丘、河岸、道路、田间、城镇“五位一体”的造林绿化格局。全市生态环境优良,林长制改革推深做实,林业改革进一步深化,森林资源管理全面加强,林业产业化硕果累累。林地达75.2万亩,活立木总蓄积300万立方米,森林覆盖率32.96%,林木绿化率46.31%,林业用地绿化率达到99.6%以上。湿地面积22.28万亩,国家级湿地公园(试点)1个,省级森林公园1个。先后获评“全国绿化模范市”“安徽省森林城市”,桐城中学成为“全国绿化模范单位”, 已成功创建11个省级森林城镇、84个省级森林村庄,双溪村、黄铺村等5村庄跻身全国生态文化村。全市现有3家国家林业重点龙头企业,28家省级林业龙头企业、8家安庆市林业龙头企业;培育林业专业合作组织54个,其中国家示范社1个,省级示范社8个;建立“森林旅游人家”17家。全市已建成8万亩苗木花卉产业带、10万亩油茶经济林基地、5.15万亩特色林下种植养殖基地,形成了集“产、供、销、游”于一体的林业区域经济。

踏入龙眠大地,老街新城叠翠铺绿,四季皆景;春则花开街巷,夏则绿荫遮道,秋则金桂飘香,冬则青松迎雪。城之西北,绵延百余里的龙眠山钟灵毓秀,逶迤如黛;城之东南,碧波荡漾的嬉子湖,轻舟点点,岸柳依依,水天一色,彰显了生态宜居、宜业城市的魅力。