桐城:墙绘扮靓城市 文明深入人心

发表时间:2022-07-27 信息来源:桐城市卫生健康委员会 阅读人次: 文字大小: [ ]
     近年来,桐城市强化公益广告宣传,拓宽公益宣传渠道把公益宣传搬上城市主次干道、背街小巷和农村的旧围墙,绘制出一幅幅主题鲜明、色彩斑斓的文化墙,改善人居环境,提高市民文明素养。

市场监管部门绘制会“说话”的文化墙 传递食安“新风尚”
  
      在望溪东路一幅幅色彩鲜艳的文化墙,成为一道道靓丽的风景线。该市市场监管部门将十年禁渔、食品安全常识、食品安全法律知识从常规文字宣传变成动感鲜活图画,寓教于景,宣传食品安全科普知识,提高公众食品安全的辨别能力,弘扬文明健康饮食文化。
 
龙眠街道海峰路桥边老旧墙体“变身”美丽彩绘墙
 
      海峰路桥边的一处居民老旧墙体原先破旧不堪,前来休闲的群众反映影响市容,辖区街道征得居民同意,组织志愿者对墙体美化,不仅刷新了城市的“颜值”,而且让周边环境都充满了文明气息,引得过往居民驻足观看,赞不绝口。


文昌街道背街小巷综治宣传彩绘

 
      西后街的一条小巷,路过的居民发现家门口的风景不仅变好看了,还变得有“文化”了,原来,文昌街道结合文明创建,将民法典和综治宣传设计成一幅幅形象生动、古典淡雅的彩绘搬上墙面,赋予小巷独特的文化意境,“穿过干净典雅的小巷,边走边欣赏,心情特别舒畅。”居民江丽丽说。


龙眠街道东关社区西侧一处墙面进行彩绘

 
      在龙眠街道身穿红马甲的志愿者们手持画笔颜料对社区党群服务中心西侧一处墙面进行彩绘。过去该处墙面因常年雨淋致墙体破损,加之斑斑点点的小广告张贴痕迹,严重影响市容形象。如今,昔日破旧的巷道墙面,整洁如新。墙体彩绘在遏制墙体“牛皮癣”、提升社区形象的同时,也起到了良好的教育作用,增强了居民的认同感。


大关镇旵冲村--美在墙上画 德在心中留


龙腾街道涧桥村利用墙体彩绘加强宣传,推进移风易俗、建设文明乡风
 
      在乡村风貌提升工作中,该市不少村镇开展文化墙建设,用画笔扮靓乡村新形象,家训家风等文明风尚跃然墙上,一幅幅文化墙成为了聚力推进移风易俗、提升乡风文明的靓丽风景线。
 
      “旧围墙”变身“文明墙”,“文化墙”绘出“文明景”。墙面上绘制的是山水、家风,反映的是乡村面貌;绘制的是绿色环保,反映的是文明健康;绘制的是理论政策,反映的是喜人成效。墙绘既注入了文化内涵,又美化了墙体,让群众看得进、记得住、用得上,真正让宣传走近群众家门口,引领文明新风尚。(作者:方颖然)