文昌街道:违建治理助推乡村美丽“蝶变”

发表时间:2022-07-20 信息来源:桐城市卫生健康委员会 阅读人次: 文字大小: [ ]

中心整治,先难后易。文昌街道共有6个村居,过去违章搭建、乱推乱放普遍存在,要做好治违拆危工作,发挥基层干部力量和解决思想上的“阻力”是关键。街道党工委多次研究,采用“中心整治,先难后易”的治违策略。将大石板村和碧峰村两个违建多、难度大的中心村作为示范点,定下思路打通“最后一公里”。碧峰村把海螺组作为“首战”,该区域有农户65户,沿路沿街两侧违建有17处,其中砖混结构8处,还有招牌、小菜园等等违规设施。为此,街道主要领导深入拆违一线、现场坐镇指挥,以党员干部、村民代表、能人大户作为拆违突破口,率先拆除了自己砖混结构车库,这样的做法让群众心服口服,这个小组违建拆除和垃圾清运只用了短短的3天。现在碧峰村海螺组进庄路更加宽阔、洁净,这种获得感是看得见、摸得着的,中心难点的破解,迅速打开了“赶、比、超”的新局面。

分类施策,循序渐进。文昌街道通过“目标、问题、结果”三导向,分类施策,循序渐进,做好“三步曲”。第一步拆前工作做扎实。领导小组带领工作人员对违法建筑逐个走访排查,登记造册,抓主动抓具体,耐心细致做思想工作,鼓励自行拆除。第二步列出重点,党员带头。对群众反映强烈,影响邻里关系的违建物,加大整治力度;对有观望情绪的群众,党员干部带好头,自愿拆除。第三步注重亮点工程挖掘打造,将治理和美丽乡村建设结合起来,在拆除现有违法建筑的基础上,加强后续规划、建设、管理工作。此次行动,在碧峰村共拆除砖混结构房屋12间、钢结构房屋7间、危房4间、户外广告牌4块,总面积约1700平方米;在大石板村披雪瀑景区路段共拆除40户违法建筑,面积1910余平方米、占道围墙70米、大型落地广告牌13块、清理拆除垃圾30余车。


    图为拆违整治后的美丽乡村。

治理有效,村庄焕颜。文昌街道在加强拆违治危工作的同时,全面对拆除后的村庄实施净化、硬化、绿化、亮化等辅助工程,做到“拆除一片、清理一片、美化一片”。并统筹推进大石板村民俗、省级美丽乡村建设、农村污水治理、厕所改造、人居环境改善、美丽庭院创建等各项工作步伐。至今,硬化村民组道路1.2公里、架设路灯120盏、绿化空地400平方米、设置安全栏杆26米、防撞柱22根。违建拆了,乡村美了,还给了群众一个舒适、自然的生活空间,也为下一步乡村振兴铺平了道路。(方琼)