小食品店(小食品加工店)--创卫新标准解析

【爱国卫生运动】

发表时间:2022-08-05 信息来源:桐城市卫生健康委员会 阅读人次: 文字大小: [ ]


一、室外环境   门前三包无十乱现象;落实门前三包责任书中规定的具体内容(如环境卫生、停车秩序、绿化、扫雪铲冰),门前地面无烟头、散落垃圾,下水道箅子无脏污。

    建筑屋顶整洁美观,外立面无破损,屋顶牌匾字体设置合规。门口路面整洁、无破损。户外牌匾设置规范、无破损,无一店多匾。防蝇垃圾桶无蝇类孳生。
二、售卖窗口   基本信息公示有效证照,主食等食品现场制售店的食品经营许可证上经营项目要包含制售。从业人员健康证明。门前三包责任书。

    设施  售卖窗口宜安装推拉门,不售卖时关闭,防止蚊蝇进入。

    收银台  与食品存放、展售以及加工区要分开,不摆放私人物品。

    三、食品制售区   环境卫生环境整洁,地面无油污,卫生状况良好。人员要求个人卫生、服装干净,食品加工、销售人员应穿戴清洁的工作衣帽上岗,戴发帽、口罩、不佩戴饰品。

    生熟分开  冷藏冷冻设施要有生熟食标识,生熟食分开储藏、展售。刀具、砧板等公用厨具生熟分开。

    熟食、直接入口食品   要有三防设施(防鼠、防蝇、防尘),如带推拉门的展售柜、食品防尘罩等。不取用食品时,推拉门等要关闭,罩子要罩上,不能有缝。
存放   用于盛装食品的容器不得直接放置于地面,以防食品受到污染。食品原料摆放离墙离地10cm以上。

    防鼠   无活鼠、鼠洞,无鼠粪、鼠尸、鼠咬痕等鼠迹。与外界相通的门窗无破损;与外界相通的空调管线孔洞须封堵;天花板无缝隙或缝隙小于0.6cm。与外界相通的门与地面、门与门框、门与门之间的缝隙小于0.6cm。与外界相通的门及门框要能防啃咬,若是木门,则需要门及门框包裹高度大于30cm的铁皮。食品库房门需要设置高度大于60cm的挡鼠板,挡鼠板可设置成自动开合或拆卸式,应处于常闭状态。下水道管道应加竖箅子,箅子的间距或孔径应小于1cm;若无竖篦子则排水沟横箅子缝隙应小于1cm,且无破损;所有地漏应加盖,无破损,缝隙或孔洞小于1cm。

    防蝇  不得有蝇;室内的玻璃或纱窗应完好;排风扇孔应加装铁纱网且完好无破损;严禁在食品储存地或食品操作台上方设置灭蝇灯;垃圾桶无蝇类孳生。
防蟑  无蟑螂、蟑迹,特别注意角落、变电箱内、消防栓内。
四、禁烟控烟   无吸烟现象如地面无烟头,室内无烟味。禁烟标识对于顾客进店选购的食品店,店内要张贴禁烟标识,禁烟标识规范、有举报电话。

烟草广告无任何形式烟草广告。
五、垃圾清运   清扫清运日产日清,清洁到位不留死角。垃圾桶外观干净整洁、有盖,垃圾无溢出、无渗滤液。

    餐饮垃圾  若有,应单独存放和收集,不得随意倾倒、堆放,不得排入雨水管道、污水排水管道、河道、公共厕所和生活垃圾收集设施中。
餐厨垃圾应委托区环卫中心或其他有资质的专业餐厨清运公司进行清运,需有餐厨垃圾清运合同;清运单位应当将餐厨垃圾运输到规定的地点处理。
标准摘要:加强小餐饮店、小食品店、小作坊管理,无固定经营场所的食品摊贩实行统一管理,规定区域、限定品种经营。无制售“三无”食品、假冒食品、劣质食品、过期食品等现象。