市金融办开展“双随机、一公开”联合检查

发布时间:2022-05-05 11:02 信息来源:桐城市财政局 点击数: 字体:【  

为加强融资担保机构、小额贷款公司和典当企业监管,全面掌握我市几类金融从业主体投资经营和风险防控情况,促进行业健康规范发展,根据有关规定和上级文件要求,市金融办联合市场监管、公安等部门,对我市2家担保融资机构、3家小额贷款公司以及2家典当行开展了“双随机一公开”联合检查。截至4月26日下午,联合检查组已全面完成对几类机构的现场检查。

制定方案,规范流程。自3月份以来,市金融办按照“双随机一公开”原则,与市场监督管理局联合制定了《关于组织开展全市融资担保机构和小额贷款公司“双随机一公开”联合检查活动的方案》,并通过事中事后监管平台录入相关联合检查任务。

细化内容,关注重点。明确具体检查事项,重点针对几类机构的登记事项、信息公示情况、机构设立情况、业务合规情况、风险防控情况、公司治理情况、监管系统信息报送情况、资金运用及管理情况和行业安全等进行了细致的检查。

完成记录,公示结果。根据检查情况,现场检查人员认真填写检查记录,将检查结果交由被检查企业负责人进行确认签字。各检查部门按照“谁检查、谁录入”原则,将检查结果录入事中事后平台并向社会公众公示。

通过此次“双随机一公开”现场检查,有效地规范了我市融资担保、小额贷款公司和典当行企业的经营行为,进一步推动了我市营商环境向好发展。

扫一扫在手机打开当前页