龙腾街道:加强人居环境整治 夯实乡村振兴基础

发布时间:2022-06-10 16:13 信息来源:桐城市农业农村局 作者:农业农村局办公室 点击数: 字体:【  


近年来,随着文明城市创建工作的深入开展,农村人居环境面貌也焕然一新。今年初,龙腾街道和平村两委统一思想认识,制定有效措施,深入发动群众,加速推进农村人居环境整治,村民由垃圾污染的受害者变成环境治理的受益者。

该村建立人居环境整治小组,以村党总支书记为组长,各分组干部为成员,并确定环境整治行动专干,各片区的人居环境卫生由村民委员会片区负责人负责,村两委成员、村民组长、所在区域党员积极参与,带头搞好身边的卫生,发挥模范带头作用。人居环境整治小组不定期巡逻,检查全村人居环境整体情况,全力攻坚和平村环境卫生整治工作。

人人参与是关键,个个都是保洁员。在环境卫生整治工作中,宣传工作是农村人居环境整治的突破口,该村通过广播、标语、上门走访、微信等形式,全方位、多角度对人居环境整治工作进行宣传,提高村民的环境卫生意识,增强群众环境整治的自觉性和参与度。通过大力宣传,提高村民思想认识,形成了党员干部带头、全体村民参与、人人都是保洁员的良好局面。

为确保环境整治取得效果,和平村对农户房前屋后、村庄道路、河道、公共设施等重点区域开展针对性整治,对散落垃圾、陈年堆物进行重点清理,对违规张贴的“小广告”、乱涂乱画进行彻底清除,并拆除了一座危房,对194户农户厕所进行了标准化改造。在行动过程中,能立马处理的垃圾当场就完成清理;对一时难以处置的,整治小组仔细查找源头并制定整改方案,安排专人限期落实整改,确保不落一处、不留任何死角,做到村域“脏乱污”治理工作常态化、长效化,切实巩固人居环境整治成果,打造乡村振兴亮点。

扫一扫在手机打开当前页