桐城市青草镇: 党建引领 绘就园林乡村新画卷

发布时间:2022-06-24 14:57 信息来源:桐城市农业农村局 点击数: 字体:【  


桐城市青草镇永庆村位于青草镇东北角,过去基础设施破损老旧,党员凝聚力、战斗力差,人心涣散,村内矛盾多,村里的各项工作都处于停滞状态,村集体负债30多万元,前任书记和计生员相继辞职,外出打工。2013年2月,葛国柱临危受命,担任村党支部书记,他坚定信念、心系群众、苦干实干。响应上级号召,抓党建促发展,使乡村振兴的各项工作取得重大进步。

强化班子建设,培育领头雁。为了搞好村“两委”班子的团结,葛国柱始终坚持以大局为重,坚持民主集中制。对于村内重大事项的决策和群众关心的重大事情,坚持做到办事公正、处事公平、要事公开。将能力强、懂管理、会致富的农村“能人”纳入村“两委”换届后备人选。

积极探索党员管理新模式,实施党员联户制,大胆尝试以“党员联户+网格化”的管理模式推进党员联户工作,坚持每月组织党员召开月中碰头会,对党员在联户工作中收集的问题进行汇总并提出解决办法。永庆村还创新党员积分管理。在积分管理的基础上,实行每月一公示、每季一考评、半年一表彰、年底大总结,从而在党员中形成了比学赶帮超的良好氛围。疫情期间,号召党员群众义务执勤、捐款捐物,党员自发捐款5万多元,群众自发捐款9万多元支援疫区。

壮大集体经济,借船出海。不等不靠,率先推进农村五项改革。承包地三权分置改革,永庆村共确权713户,3850亩。引进四家省级农业龙头企业,将本村3600亩林地流转给这四家公司,由他们对林地进行全面改造,种植油茶、薄壳山核桃等油料树种,套种桂花、香樟、紫薇、红叶李等景观绿化苗木,大力发展精品乡村旅游,打造田园旅游综合体,培育宜居宜业特色乡村。通过清产核资,清理不规范合同5份,增加村集体收入近16万元。宅基地改革,腾退25户住宅,用于文化广场建设和村内绿化。

拓展富民渠道,汇聚发展动能。一是充分利用该村在外能人非常多的人脉资源优势,多方筹资,9年来共引进帮扶资金200多万元。二是盘活村级固定资产,进行创收。利用原来姚塝初中废弃校舍,引进本村能人回乡创业,解决当地群众就业,增加村集体收入。利用老村部,建立“养老服务站”,为老年村民提供优质服务。利用闲置土地租赁给高速建设公司修建沥青站,每年租金10万元。三是用活资源,用足政策。建立“党支部+公司+基地+农户”新模式,实施土地增减挂项目和新增耕地项目,2020年共得到上级项目补助160多万元。流转的林地3600余亩,年租金收入就达40.2万,村民在各家园林公司的务工收入总计达125万元,其中贫困户务工收入达8万余元。村集体每年还收入可观的服务费。

打造园林乡村,提升人居环境。永庆村多方筹资,完善村内基础设施。先后硬化主次干道40000米,其中自筹资金硬化道路1200米,落实“四好农村路”38800米。全村形成了环形道路,硬化道路组组通。15000米主干道安装了300多盏路灯。修建了污水管网,对中心村庄墙体统一粉刷,对道路两侧绿化带重新建设,对村内排水系统、电力设施,以及党员群众文体活动场所等公共服务设施进行提升改造,实现了全村山道路硬化、卫生净化、夜晚亮化、路旁绿化、村庄美化。

从改厕开始,推进人居环境整治。2017年至2020年,全村共改厕350户,顺利完成改厕任务。

为群众提供文化娱乐场所。2020年,村委会投资约300万元,新建党群服务中心,结合省级美丽乡村建设,在党群服务中心周边,将村庄进行整体规划,形成整齐、规范的居民小区。建成面积达2000平方米的多功能文化广场,设置舞台、篮球场、健身器材等,成为群众休闲、健康、娱乐的好去处。将新村部前的池塘和绿地升级改造成为一个集垂钓、休闲为一体的小型游乐园。

推进民生工程建设。近几年,将境内两座小(二)型水库进行了除险加固,开展了水土保持和水利“最后一公里” 项目,高标准农田项目建设4000亩,新建了6个变压器台区,对供电线路全面升级改造,实施了55户危房修缮改造、争取了安庆市级、安徽省级美丽乡村建设项目,大力提升了群众居住环境。2020年,全村63户贫困户全部稳定脱贫。

提倡移风易俗,培育文明乡风。“七一”,对在乡村振兴、党员联户中表现突出的党员进行表彰;重阳节,由企业家出资、志愿者出力,开展各种敬老活动;年底,举办“五好家庭”“好媳妇”“好婆婆”评选活动;信用积分的落实更是助推了良好乡风的形成。

如今的永庆村是山清水秀、鸟语花香、交通便利,已成为体验和享受田园风光的好地方!真正实现了由山美、水美向民富、家美的华丽升华!

扫一扫在手机打开当前页