桐城市唐湾镇“四全”提升人居环境建设美丽乡村

发布时间:2022-07-08 17:28 信息来源:桐城市农业农村局 作者:农业农村局办公室 点击数: 字体:【  

    桐城市唐湾镇全面践行绿水青山就是金山银山的发展理念,把绿色发展、生态发展贯穿于美丽乡村建设全过程,改善农村人居环境,推进农村生活垃圾治理。采取“全力推进、全域覆盖、全程整治、全面监督”等四全措施,取得显著成效。

“全”力推进。成立环境卫生综合建设领导小组,完善人员和设备配置,实行“谁管辖,谁负责”的工作机制,做到每项工作有目标、有措施、有时限、有专人负责,紧盯任务落实,提升工作效率。同时,实行镇村干部网格化管理,实行分干包片,建立“镇干包组、村干包户”的责任制度,切是做到“网有人管、格有人领、活有人干”。截至6月底,共开展进村入户宣传191次,参加人数1228人。

“全”域覆盖。紧抓人居环境整治关键环节,落实工作计划,明确人居环境整治工作目标。广泛动员党员、群众积极参与人居环境整治,营造浓厚的共建共治共享氛围;及时收集、转运处理农村垃圾,确保生活垃圾收得上来、转运得出去、处理得了;扩大保洁覆盖面,消除卫生死角,坚决克服只抓面、做表面工作的问题。

“全”程整治。坚持集中整治和常态长效相结合,以全面治理“开篇”。先后开展五次集中的大规模人居环境整治,主要清理生活垃圾、道路两侧、排水沟卫生死角,对各条通村道路及村内环境卫生进行全面整治。常态化整治乱停乱放、乱搭乱建现象,整治镇区车辆乱停、道路沿线杂物乱堆放,及时清理无功能建筑物。截至6月底,共清理农村生活垃圾约1207.51吨,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物1218.11吨,清理无功能建筑1614平方米。

“全”面监督。比照人居环境整治提升考核细则,落实考核制度,拧紧工作发条,倒逼责任落实。针对重点路段、难点区域、关键环节精准发力,加强统筹协调,把各项工作同部署、同调度、同督查,全面掌握进展情况,全盘统筹工作进度。同时对8个村的进村道路和村内环境进行现场督查,通过现场听取汇报、实地查看、进组入户等形式深入了解各村人居环境整治工作成效,人居环境整治得到进一步提升。

扫一扫在手机打开当前页