孔城镇:凝聚巾帼力量 助推人居环境整治

发布时间:2022-07-22 09:17 信息来源:桐城市农业农村局 作者:桐城市农业农村局 点击数: 字体:【  

    为深入推进农村人居环境专项整治,桐城市孔城镇光明村妇联积极响应号召,通过开展系列志愿服务活动提升人居环境,美化家园,为提升全镇人居环境整治工作注入“巾帼”力量。

深化宣传。光明村妇联从整治农户庭院、改善个人卫生入手,在每个村民组都粘贴了倡议书。每到一户,先发放《开展农村人居环境专项整治改善行动倡议书》,与农户面对面地交流搞好环境卫生的益处,特别叮嘱有婴儿的家庭,更要搞好家庭卫生,保持家庭清洁。做到人人知晓,户户践行。

帮助整治。巾帼志愿服务队上门走访时还帮助农户整治庭院。当前正值玉米收获季节,农户院子堆积了玉米秸秆,巾帼志愿者拿起工具帮助农户收拾。帮助村里妇女同志清理庭院杂物和边沟杂草,带领其他农户自发打扫屋内屋外,整理生活用品,清理家庭垃圾。她们用自己的实际行动影响和带动其他农户,增强群众对环境卫生整治的责任感。

巾帼带头。光明村妇联主席吴晓玲家住孔城镇光明村新圩组,她家里养殖了70多只鸡鸭,自从2019年开展农村人居环境整治工作以来,她公公特意请人圈起一个鸡栅栏,养殖家禽。在她家的带领下,新圩组所有的农户都规范养殖,村庄没有家禽的粪便,环境更加优美。

截至目前,光明村妇联已发放《开展农村人居环境专项整治改善行动的倡议书》300余份,粘贴倡议书60多份,切实提高群众对人居环境专项整治改善的知晓率和参与率,充分调动群众的参与整治改善的积极性。

扫一扫在手机打开当前页