桐城:聚力项目攻坚 激发民间投资活力

发布时间:2022-08-02 08:18 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

今年以来,桐城上下锚定抓项目、扩投资、促发展,在优化服务、保障项目建设上持续发力,实施扩投资推项目攻坚行动,激发民间投资活力。1至6月,全市固定资产投资同比增长18.5%,其中,民间投资快速增长,同比增长28.4%,民间投资占比达64.8%。

抓聚力攻坚,促项目提速。为保障民间投资项目早落地、早产出、早见效,我市强化重点项目定期调度机制、“5+1+N”项目推进工作调度机制,实施扩投资推项目攻坚行动、季度“红榜激励”“黄榜通报”制度,及时梳理解决关键环节亮“红牌”“黄牌”的项目。全年来分两批次将亿元以上民间投资项目纳入省库平台重点项目库进行推进,加强用地、用能、资金等方面的要素保障。今年以来,我市纳入省重点项目96个,计划投资91.889亿元,1至6月,已完成投资占年度计划目标的88%。重大民间投资项目——桐城国轩年产20GWh动力电池项目总投资70亿元,目前一期项目已基本竣工,已完成投资占全社会固定资产投资的14%。安庆力翔锂电池铝壳盖板、江西联创车载电子产品、安徽臻兴智能制造装备及新能源等重大民间投资项目相继开工且部分项目顺利投产。

抓要素配置,保投资落地。依托安徽省重点项目系统政银企信息交流平台,我市强化融资服务,截至目前,上报融资需求重点项目8个,总融资需求83亿元;相继出台了《关于实施十大专项行动”全面推进制造业提质扩量增效的意见》《关于进一步推进“双招双引”提质增效的实施意见》,成立基金合作平台,建立产业投资政府引导基金,围绕智能汽车零部件、新能源和节能环保、高端装备及医药医工等优势产业,与国内该产业主投基金公司、国有产投平台合作,在桐成立合作基金,以投代补,精准导入项目,解决重大项目资金需求,推动基金和银行实现投贷联动,实现用资本力量招商;成立重大项目自然资源要素保障专班,针对项目用地中涉及自然资源要素保障中的堵点、难点、疑点,给予政策解答,推动项目高效落地;充分运用省级“星期六”土地要素保障会商平台,定期提请省级调度解决用地事项。在能耗方面,帮助2个项目获得省级能评批复。

为企优环境,增投资后劲。按照《桐城市进一步优化营商环境行动方案》,我市推进“一网通办”“一窗受理、并行办理”等服务方式,最大限度节省企业办事时间,提升为企办事效率。在不动产登记领域,工业企业不动产登记现场办结,外部办理环节压缩为1个工作日,办理材料不超过4件,同时将水、电、气纳入不动产联动过户;在纳税服务方面,将纳税人年度纳税时间压缩至80小时以内,实现不动产登记税费、登记费“一卡(码)清缴”等;在招投标领域,将“依法必须招标项目”全程电子化交易率提升到96%以上;在用地方面,对带方案出让工业项目全面实行“拿地即开工”;在用工方面,常态化开展“2+N”招聘活动;在融资方面,对单户担保金额1000万元及以下的小微企业和“三农”主体平均担保费率保持在1%以下。同时,推进“桐商服务卡”制度落地,为外来客商落户、子女入学、就医等方面提供“绿色通道”等。(陶健)

扫一扫在手机打开当前页