桐城国轩项目压茬推进、刷新“国轩速度”

发布时间:2022-08-08 08:43 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

1.JPG

图为桐城国轩新能源有限公司电芯一部三工段生产线一角。

记者日前从桐城国轩新能源有限公司获悉,8月8日是桐城工业发展史上值得铭记的大日子!该公司一期年产10GWh项目建成投产暨二期年产20GWh项目开工仪式同步举行。桐城国轩“双喜临门”,再次刷新“国轩速度”,见证了桐城工业高质量发展的强劲动力。

桐城国轩新能源项目规划产能为年产40GWh动力电池,占地约1800亩。项目分三期建设,一期建设规模10GWh,已于7月初实现试生产;二期年产能20GWh;三期年产能不低于10GWh。产品将配套国际一流车企,定向出口到美国、印度等国家,项目建成投产后,预计实现年产值400亿元。

3.JPG

图为桐城国轩新能源有限公司厂区一角。

桐城国轩是桐城乃至安庆市单体投资最大的招商项目,被誉为“安庆市一号工程”,也是安庆市推出“内搭平台、外联老乡”招商路径后首个落地项目。项目签约后,8个月完成项目报建、土建工程、二次工业工程、设备安装调试、试生产,创造了“国轩速度” ,创造了“落地即开工”的桐城速度。

电芯一部三工段生产的是方型电池。该工段副总经理夏文明告诉记者:目前日产量1万只,预计到9月底可日产4万只,实现满负荷生产。

“国轩速度”既是国轩人的创造,也是安庆、桐城市委市政府全方位优化营商环境、支持大项目建设的结果。桐城国轩专用的110KV变电站用时4个半月,提前投入运行,创造了桐城变电站建设新速度。在项目建设过程中,桐城市创造性地实行“共建模式”、“秒办制度”,给予最高规格的配套设施和最优的营商环境。政府和企业紧密协作,互动互补,需要解决的问题不过“会”,当场就办、当场反馈、当场决定,大大缩短了项目建设周期。

2.JPG

图为桐城国轩新能源有限公司电芯一部三工段生产线一角。

桐城国轩公司董事长江平告诉记者:公司已进入建设和经营双轨道,“国轩速度”为桐城国轩经营发展提供了宝贵经验。下一步,将全力以赴,确保一期生产全面飘红,二期项目尽快建成达产。 (汪桂云 曹姗)

【快评】优化营商环境是招大引强的关键一招

桐城国轩刷新了桐城项目建设速度,成为“落地即开工”的典范之作。国轩速度是桐城营商环境的试金石,再一次证明:优化营商环境大有可为、大有作为。

一个项目从洽谈、落地、建设到投产,离不开招商,离不开协作,离不开一班能担当、能干事、能成事的人。服务企业、服务发展是永恒主题,服务无止境。国轩速度提示我们:“放管服”要协同有力,只有优化部门之间的协同制衡,才能形成正向合力;对能带动地方经济社会发展的好项目、优项目、大项目在用地政策、环评指标等方面,加强政策支持力度是必要的,只有减少审批环节,才能打造程序最简、环节最少、时间最短、效率最高的服务流程;市级领导联系重大招商项目制度需进一步完善,只有及时协调解决项目推进过程中遇到的困难和问题,打通一个个堵点,扫清一个个拦路虎,才能让项目建设持续提速增效。

国轩速度是创造出来的,实践证明:只有上下一心、各方协同,才能聚拢拳头,靶向攻坚,促成大项目、好项目早落地、早开工、早投产,确保企业引得进、落得下、长得好。    (汪桂云)


扫一扫在手机打开当前页