中新网:桐城市龙腾街道高桥村 党建引领人居环境提升 助推美丽乡村“添新颜”

发布时间:2022-08-02 08:27 信息来源:中新网安徽 点击数: 字体:【  

中新网安徽新闻7月28日电 (通讯员陈秀) 为进一步提升农村人居环境专项整治,全面改善辖区群众生产生活居住环境,今年以来,桐城市龙腾街道高桥村始终坚持党建引领,充分发挥党支部战斗堡垒作用,发动党员模范带头,以点带面,"头雁"引领,持续巩固人居环境整治成果,为乡村振兴增添新彩。

党建+宣传。龙腾街道高桥村党总支始终秉持“党建+人居环境整治”工作理念,借助微信QQ便民群、宣传栏、电子屏、横幅、小喇叭、日常走访入户等方式向辖区群众重点宣传农村人居环境整治的重要性和必要性,充分调动群众人居环境整治的积极性;结合移风易俗宣传推进,大力倡导文明健康、绿色环保的生活方式,广泛动员群众转变落后、不良行为习惯。据了解,高桥村悬挂宣传横幅7条,入户动员宣传560余人,微信网络转发宣传1200余人次,发放宣传材料950余份,将“改善人居环境、共创美好生活”的环保理念入脑入心,营造“人人知晓、人人行动”的浓厚氛围。

党建+整治。高桥村综合利用村民组网格化管理模式,织密人居环境整治网格,采取分片分组方式,对照“五清一改、四勤两参与”整治标准,动用机械设备,治理沟塘河渠、清理陈年垃圾、拆除无功能建筑、改水改厕,深入开展环境整治专项行动,截至目前,累计清理沟渠20余条,整理路边杂物1800余米,清理村庄乱粘乱贴小广告110余条,改水改厕60户,着力推进人居环境整治与群众生活质量双提升。

党建+评议。高桥村将整个区域实行分片包保制度,按照整治各项标准明确分工,细化任务,每个月进行村民组人居环境整治实地评比,将整治效果比较好的前3名村民小组和整治成效不明显的后3名村民小组列入“红黑榜”,让整治成效明显的“亮亮风采”,整治推进落后的“红红脸”;再利用道德评议会,每季度评选一次“最美庭院”、“星级文明户”,邀请村民代表实地参观最美庭院户、星级文明户的房前屋后生活环境,间接激励村民环境整治意识。通过日常评议,逐组逐户之间查短板、补漏洞,提升人居环境整治水平,增强群众的满意度和幸福感。

党建+志愿。结合利用村内新时代文明实践站的13支志愿者服务队,积极开展农村人居环境提升志愿服务活动,动员党员干部以身作则,带头参与整治,充分利用“农村党员户样板”“主题党员活动日+农村环境整治”、农村党员环境整治设岗定责等方式,激发广大群众内在动力,引导他们由"旁观者"向"参与者"转变,积极自觉投身农村人居环境提升行动中去,真正让村民的思想观念由“要我整治”转变为“我要整治”,有力推动美丽乡村建设。

农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的具体行动,龙腾街道高桥村高举党建引领大旗,紧抓人居环境整治工作,积极建设美丽乡村。以前的高桥村“脏、乱、差”,现在马路干净了,河水也清了,家家户户庭院干净、室内明亮,门口鸟语花香,屋后整齐有序,农户个个乐开了花。今年,高桥村已经申报了省级美丽乡村示范点建设,全面建设生态宜居的魅力新乡村。

扫一扫在手机打开当前页